金山边检站综合办与五队联合党支部“服务在基层”工作法

来源:市公安局机关党委 发布时间:2015-02-10

  金山边检站综合办与五队,承担了站业务、政工、指挥中心、后勤、技术等综合保障工作,主要职责是贯彻落实站党委决策部署,指导帮助基层开展各项工作,起到“承上启下、上传下达”的纽带作用。综合办与五队联合党支部现有党员18人,平均年龄34岁,是一支有朝气、有锐气、接地气的基层党组织队伍。长期以来,党支部针对金山边检站辖区口岸情况复杂,基层民警平均年龄偏大、警力和活力不足,以及辖区点多线长,科队与科队之间、机关与基层之间、机关与服务对象之间相隔远,交流沟通少,机关民警一线工作经验缺乏等,积极响应党员干部“下基层”、践行“群众路线”的号召,创建了“服务在基层”工作法,通过在下基层换岗体验中指导帮助基层开展工作,调研基层实际困难,积极回应基层诉求,以实际行动服务基层,分担基层执勤工作压力,在推动各项工作落实。“服务在基层”工作法的实施,让支部全体人员了解了基层民警所思所想,掌握了一线的第一手工作、生活资料,真正为解决问题注入了工作活力。

  一、坚守办证窗口,当好“文明使者”

  在支部党员中,有近一半的党员从基层走入机关岗位,由于离开一线多年,有许多人对窗口办证业务日久生疏。对此,联合党支部党员带着问题和目的参与基层一线窗口工作,在与服务对象面对面的交流中,发现、挖掘各项工作中存在的薄弱环节、安全隐患和工作短板,认真梳理基层民警和服务对象关于改进工作方式、提升服务水平的意见建议40余条,研究出台了执勤工作规定,为优化勤务模式、深化服务工作提供有益的参考。同时,党支部还针对性地安排一些有办证经验的指挥中心值班员、参谋、干事前往基层队办证服务窗口,协助一线民警开展检查岗位工作,促使机关党员重温了一线岗位工作内容,巩固了理论知识,提升了实战工作的能力。

  二、深入码头一线,当好“引领使者”

  深入一线,才能了解掌握真实情况,有针对性地做好指导基层工作。每次下基层,机关党员按照党支部“带着目的下基层、带着任务奔一线”的要求,将党员以“分岗入组”的方式编入各队执勤组,配合基层民警开展日常巡查、监护等工作。在支援一线期间,支部成员们白天需要完成自己的本职工作,晚上则放弃自己的休息时间参与一线执勤,但他们不浮躁、不娇气,与基层民警吃在一起、住在一起、工作在一起,切实“俯下身子、放下架子”,党员细心向安保人员询问港区管理情况,向外籍船方了解国外出入境管理新政策,向企业单位了解生产经营、内部安保实施情况,拉近了彼此间的距离,得到了基层民警的认同,也得到了上级的肯定。在做好执勤工作的同时,党支部引导党员撰写了一批兼具理论深度和实践效果的调研文章,完成了多个研究对策课题的上报,被《公安理论与实践》、上海边检总站《实践与思考》、《边检情况交流》等刊物录用,发挥了理论创新引领工作实践的积极作用。

  三、联系驻地单位,当好“推广使者”

  宣传讲授推广各种法规制度是支部党员的应尽义务,而且也是必须长期坚持的一项重要工作。一方面,党支部结合实际制作了《出境入境管理法宣传手册》等系列法规制度,机关法制员赴出境入境管理法主题推介活动现场,一边发放宣传手册,一边热心回答群众咨询问题。同时,支部党员还深入走访辖区联检单位、港区派出所、港务公司、特邀监督员,了解他们在新法实施之际的困难和诉求,并为服务对象详细解释相关条例。对于靠泊金山站辖区的外籍邮轮,支部党员向船舶负责人和代理人员介绍《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,船方对中国边检机关方便出入境人员的实际举措赞不绝口。另一方面,党支部积极与驻地单位开展党务共建和文化共建,与金山区社区建党研究会、上海化工区管委会等驻地党组织交流工作经验,积极参加冬日阳光“点亮心愿”、铁路金山卫站志愿服务、春季义务植树、无偿献血等公益活动,并推荐支部青年党员参加金山“浩源青年汇”、“点金石联盟”等文化团体,形成“大共建”的工作模式,向驻地单位、向群众展示了支部党建和文化建设成果,得到了一致好评。

  四、聆听基层心声,当好“暖心使者”

  针对新时期基层民警思想的变化特点,在下基层帮助执勤工作的同时,支部党员用“心与心”的交流,打通了与基层民警的心灵桥梁。下基层工作期间,党支部要求支部党员与挂钩执勤组开展谈心交流,了解掌握基层的思想动态和心理诉求,听取他们对队伍建设的意见和建议,积极解决了基层关于改进会务组织、精简学习台账、改善食堂设施等意见建议,使基层民警感受到温暖。利用执勤间隙,机关技术人员对基层科队的内部安全工作进行全方面检查和指导,重点检查执勤车辆、机房、消防设施、UPS备用电源、执勤装备等物件,更换已到使用期限的相关设备。比如机关卫生员在对基层常用药物的需求调研中,更新了医药箱,宣传了常见病的预防,保障基层民警的健康。利用执勤工作之余,向基层民警做好请休假管理、工资发放、职务晋升、公务员考评等各项政策的解读和宣传工作,切实搞好思想引导、解疑释惑,确保队伍思想稳定。

  “服务在基层”工作法实施以来,党支部严格遵守站《党内激励、关怀、帮扶制度》、《党组织互帮互助制度》、《基层党建工作责任制》等,每年制定下基层服务工作计划,在业务高峰时段、安保等特殊时期,分批次安排支部党员到基层一线支援,真正扑得下身子、舍得下力气,既扎扎实实的参与基层工作,更全心全意的为基层排忧解难,以实际行动改进工作作风,树立机关的良好形象。近年来,党支部先后分四批组织60余人次的机关党员下基层开展换岗体验,延伸了机关服务基层的工作内涵,机关党员的宗旨意识、责任意识、服务意识有了显著提升,支部建设取得了明显成效。近年来,支部党员有1人获公安部出入境管理局优秀共产党员称号,6人被评为优秀公务员,1人获上海市公安局优秀青年称号,1人获上海边检总站优秀团干部称号,1人获上海边检总站优秀青年称号。主要有三点启示:一是坚持解放思想、勇于创新是践行工作法的不竭动力。在新时期边检工作中,机关和基层的角色面临着转换,迫切需要创新党建工作的方法,只有沉入一线做基层工作,才能永葆基层工作的生机与活力。二是坚持身体力行、实践检验是践行工作法的有效途径。下基层是加强干部队伍建设的必然要求,只有让党员在实际工作中开阔眼界、增长本领、积累经验,才能使他们在意识、能力、作风上得到实实在在的锻炼和提高。三是坚持以人为本、服务基层是践行工作法的制胜法宝。机关工作的最终目的是切实为基层解难题、办实事,只有能真正沉下身子、深入实际、联系基层、服务群众、解决问题,才能真正践行为民、务实、清廉的群众路线教育要求。