市人民检察院未检处党支部“教育、感化、挽救”工作法

来源:市检察院机关党委 发布时间:2015-02-10

  上海市人民检察院未成年人刑事检察处(以下简称未检处),是全国第一个省级独立建制的未成年人刑事检察处,共有检察工作人员11名,其中党员干警9名,主要承担涉及未成年人的刑事案件的审查批捕、审查起诉、出庭公诉、诉讼监督以及犯罪预防工作,并兼顾未检工作的司法专业属性和社会服务职能。多年来,未检处党支部坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,形成了具有未成年人刑事检察特点和规律的“教育、感化、挽救”未检六字方针工作法。通过工作法的实践,拓展了未检工作的前沿领域,增强了党员干警服务基层、服务群众的能力,培养了一支具有较高政治素养和司法专业水平的党员队伍,形成了一系列好的基层党建工作方法和经验。

  一、坚持“教育”方针,建立预防未成年人犯罪的长效机制

  未成年人是社会的未来,教育他们远离犯罪,是检察机关未检部门义不容辞的责任。长期以来,未检处党支部充分发挥党员干部的法律知识优势,深入基层和学校,开展普法宣传活动。联合检察日报社正义网,开展《皮皮鲁和419宗罪》励志普法之旅,通过《皮皮鲁和419宗罪》儿童普法网游的形式,寓教于乐,让孩子们在与经典童话形象皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔互动游戏的过程中学习法律知识和自救常识;党支部书记、副书记亲自给安顺路小学、法华镇路第三小学和奉贤区南桥镇民办小学等师生上法制教育课,以形象化的比喻,循循善诱,启发学生联想在日常生活中如何避免受到拐骗、绑架、抢劫、性侵等不法行为的伤害,鼓励同学们学习法律知识,抵御犯罪引诱,维护合法权益。党支部还针对市职技校众多、中等职业学校学生犯罪人数占同期全市在校生犯罪总人数比例持续上升的情况,组织党员干部对职技校生犯罪情况进行调研,摸清情况,找准症结,提出对策;积极在职技校数量集中的区域开展试点工作,利用放假前、开学后等时间节点,在全部职技校开展“护航青春”法制宣传教育活动,增强青少年的法制意识;联系走访市教委、青保办等部门和各职技校,了解学生犯罪预防工作的困难和瓶颈问题,并加强跟踪回访,提出健全职技校生犯罪防控体系等多项检察建议,得到市领导的高度重视。同时,联合上海市青少年保护委员会、市教委建立“中等职业学校犯罪预防联动机制”。

  二、坚持“感化”方针,做涉罪未成年人的心灵矫治工程师

  未成年人刑事检察工作的对象是未成年犯罪嫌疑人,此项工作既关乎到社会稳定,又关系到涉案家庭的幸福。为了帮助党员干警掌握未成年人心理、提高教育挽救未成年人的工作成效,未检处党支部定期选派党员干部参加心理学知识培训,并将心理学理论应用到司法实践。还经常教育党员干部要区别工作对象,特别要针对涉罪未成人心理特点开展工作,像医生那样为迷途的少年矫治心灵,像老师那样教给他们法制观念和做人的道理,像父母那样惩罚与关爱并行,用实际行动感化他们重新做人、回归社会。例如在办理殷某故意杀人案时,犯罪嫌疑人开始还抱有侥幸心理,只关心怎样才能够轻判,却难见对社会的惭愧之心、对被害人家庭的歉疚之心。支部党员干部运用所学心理学知识,消除犯罪嫌疑人的对立情绪,架起沟通的心灵桥梁,最终通过释法说理和耐心细致的挽救工作,让涉嫌杀害了同班同学的殷某明白了自己行为的严重的社会危害性,明白每一个公民都要为自己的违法行为承担相应的法律后果。提审后期,殷某向检察官诉说了内心的无限悔恨,向被害人家属真诚忏悔,并当庭认罪悔罪,表示要洗心革面、珍惜青春。

  三、坚持“挽救”方针,推动建立涉罪未成年人社会观护基地

  在市未成年人犯罪嫌疑人中,外地来沪未成年人超过了75%。而未成年人犯罪案件中有相当一部分情节较轻,主观恶性和社会危险性不大。这些涉罪未成年人一旦因缺乏有效的监护条件而被关押,既难以得到帮教和矫治,又往往在羁押场所中受到“交叉感染”,增加教育挽救的难度和重新违法犯罪的可能性。未检处党支部要求党员攻坚克难,依托国企、民企、学校、社区等,推动建立涉罪未成年人社会观护基地,对依法适用非羁押措施和非监禁刑罚的未成年人进行考察帮教。在党支部的号召下,党员干部深入调查本市“三无”未成年犯罪嫌疑人的监护情况,加强和其它相关部门的沟通和协作,解决在观护体系建立过程中遇到的实际困难和问题;发挥党员典型的示范带动作用,在成功试点区域召开观护工作现场推进会,推广先进经验;推动研究制定《关于进一步规范涉罪未成年人社会观护工作机制的若干意见》和相关文书,对全市青少年社工和矫正社工进行培训,实现观护工作的规范化操作。目前全市共建立观护基地68个,帮教涉罪未成年人达到2千余名。一些观护基地积极为生活无着落、欠缺谋生手段的来沪未成年人提供劳动技能培训,帮助其顺利回归社会。回访情况显示,接受观护帮教的涉罪未成年人97%的没有重新违法犯罪,近80%的人实现就学和就业。

  多年来,未检处党支部始终坚持对涉罪未成年人“少捕慎诉”的原则,真正把“教育、感化、挽救”的未检六字方针落到了实处,最大化挽救失足青少年,使本市涉罪未成年人的不捕率、不诉率、直诉率分别从2009年的8.7%、2.9%和21.6%,分别上升到2013年的21.3%、14.0%和39.3%,党支部也先后获得了“全国优秀青少年维权岗”、“上海市青年五四奖章集体”称号,并先后被评为上海市人民检察院优秀党支部、学习型党支部示范点,涌现出全国侦查监督十佳检察官、上海市三八红旗手等先进人物。主要有三点启示:一是践行六字方针,必须满足人民群众的新要求和新期待。要把破解未检工作难题作为抓手,针对未成年人在生理和心理方面的特殊性,积极探索在新形势下未检工作的新方法、新途径,满足在经济社会创新转型时期的上海市民对司法工作的期待,以人为本、执法为民。二是践行六字方针,必须确保法律效果和社会效果的统一。要联合检察力量和各相关职能部门的力量,整合社会资源,发挥企业、社区、学校、青少年组织的作用,形成合力,共同促进未成年人社会管理创新,为未成年人的健康成长创造安定和谐、积极向上的社会环境。三是践行六字方针,必须提升党员干警专业化水平。要增强党性观念,既重视提高检察业务水平,又不断增强服务基层、服务群众的能力,恪尽职业操守,积极主动参与到各项社会管理创新工作中,跟踪落实各项未成年人特殊检察制度,维护公平正义、维护未成年人合法权益。