上海市政府采购中心党支部“三维服务”工作法

来源:市机管局机关党委 发布时间:2015-02-10

  上海市政府采购中心是市政府依法组建的政府采购专业服务机构,主要负责本市市级机关、事业单位和团体组织的政府集中采购专业服务工作。现有人员41人,其中党员30名,占73.3%。政府采购事关强化政府宏观政策调控和社会资源的有效利用,事关财政资金和廉政建设管控,涉及建设节约型机关、市政建设和公共民生等方面,具有资金数额大、覆盖面广、惠及服务对象多、社会关注度高的特点。自采购中心组建以来,党支部始终把为市级机关提供政府采购专业服务作为加强服务型党支部建设的出发点和落脚点,努力为本市市级机关政府采购提供优质、高效、安全、专业的服务,并在实践工作中探索形成了“三维服务”工作法,即服务宽度、服务深度和服务高度。

  一、拓展服务宽度

  服务宽度决定服务内容。近年来,随着上海市的经济转型、社会发展和廉政建设的不断深入,客观上要求政府采购服务领域不断拓宽。中心党支部针对新形势政府采购需要,组织党员主动对接政府职能转变和社会发展的需要,不断拓宽服务面,热忱为服务对象提供优质服务。

  (一)创新服务。为不断拓宽采购领域,党支部教育引导党员业务骨干在做优做强传统采购项目的同时,引导党员干部不断深化采购服务改革,不断创新采购内容,新增了咨询、审计、节能、布展服务等新型采购项目,做到应采尽采。今年,采购中心承接了本市“十二五”规划的重点文化设施建设项目——“上海世博会博物馆新建工程BIM技术咨询服务”采购任务,这在国内尚属首次,支部党员主动请战,在无案例可查、无经验可循的情况下,大胆探索,开拓创新,圆满地完成了采购任务。

  (二)延伸服务。为改变过去等采购人上门的做法,支部组织党员经过长时间的调研后,将采购工作前伸后延,特别是对重大项目、新型项目和重点采购人实行上门服务,主动与采购人联系了解需求,对重点采购人提供业务咨询和操作指导。采购结束后,党支部积极组织党员干部跟踪回访,了解掌握后续情况。今年,主动上门服务采购人236家,跟踪回访88个项目,受到采购人的好评。同时主动做好对采购人、评审专家和供应商掌握政府采购的政策要求和实务操作的培训。2013年培训评审专家3330人次、供应商4000人次、采购人800多批次5000余人次。

  (三)网络服务。为将全面深化改革精神渗透到采购工作,不断改进采购方式,进一步减轻人力物力,党支部发动党员深入研究将传统配置采购向网络化采购转化,并依托《上海市政府采购中心》网站,扩大和推广网上开标、电子评标以及全流程电子化招投标,为采购人设立“采购通道”板块。根据政府采购的政策变化,及时调整了2014年版“集中采购业务问答”,提供政府采购政策咨询及操作辅导,对成品软件等小额零星、经常性重复采购的项目推行网上定点采购。2013年全电子招标投标率已达45%,电子开标、评标率达95%。

  (四)沟通服务。为进一步加强采购中心与供应商联系,支部引导党员在做好采购业务的同时,发挥好管采业务联席会、采购人业务联络员会、业务工作(采购人、评审专家、供应商)座谈会、法律顾问咨询会,主动与采购人、供应商、评审专家以及监管部门、法律顾问联系,征询服务对象的采购需求和对采购工作的评价意见。今年,党支部先后6次召开座谈会和联席会,收集各类意见建议20余条,及时进行了改进,受到监管部门和服务对象的好评。

  二、挖掘服务深度

  采购中心作为上海的市级政府集中采购专业服务机构,采购水平和服务标准在全国具有一定的示范引领作用。党支部紧紧围绕建设一流政府采购职业化集中采购机构的建设目标,要求党员在做优服务、做强保障、做实管理上下功夫,以服务的深度来体现上海政府采购的品牌。

  (一)优化服务求深度。编制投标文件是采购工作的基础,也是提高采购效率的关键。针对以往编制投标文件没有统一格式标准,造成供应商常常返工牵扯很多精力等情况,党支部以建立文件标准模块优化为抓手,发动党员研究开发了格式化的招标文件模板107个、采购合同模板22个,大大方便了供应商,提高了采购效率,受到了供应商的欢迎。外地同行学习后,对采购中心文件标准模板化服务给予好评,给全国政府采购行业起到示范引领作用。

  (二)攻坚克难求深度。采购中心承担着为市委、市政府的中心工作、重大突发事件应急采购、紧急采购的重大采购任务。去年5月,市交港局接到紧急通知,世界航运巨头马士基船务公司刚建造完的世界上最大最先进的3E级18000TEU集装箱船于7月18日首次停靠洋山港,但洋山港区深水航道区域因淤泥而不能满足吃水要求。市领导指示,该船能否顺利停靠洋山港,直接影响到上海作为世界最大港口的地位,进而影响上海自贸区的建设,必须紧急疏浚。接到采购任务后,党支部紧急召开一班人会议研究对策,党员纷纷主动请战,支部组织业务能力强的党员组成攻关小组,加班加点,全力攻克难关,仅用40天时间,完成了常规需要2个月完成的任务,受到了市领导的好评。

  (三)制度保障求深度。政府采购有严格的法定程序,而程序的执行要有严格的管理来保证。党支部引导党员对以往采购工作的成功做法和经验进行认真梳理,探索“分类、分段、分级”管理新模式,完善采购合同、采购协议履约、履约评估的采购后管理,完善制度流程,规范采购操作,提高采购项目实施的整体管理水平。推动研究制定了《采购业务工作规范》、《集中采购计划管理办法》和《采购工作廉政监管制度》等规章制度51项,做到了有法可依、有章可循,保证采购工作有序、高效、安全进行。

  (四)公开透明求深度。采购是一项牵一发而全身的工作,也是普遍受到关注而又非常敏感的工作,如果做不到公开透明,即使做的最好也会招来各种各样的流言蜚语。对此,党支坚持敢于公开、主动公开、充分公开,把阳光采购作为堵绝暗箱操作的最好手段,从项目受理、开标评标、专家名库、采购结果,及时、准确、全面向社会发布,对采购人和供应商容易产生质疑投诉的开评标过程,实施全自动、全过程实时录像监控并公布,接受社会监督。实施公开透明采购后,质疑投诉率大幅下降,服务满意率明显提高。

  三、提升服务高度

  优质高效的服务,必须要有一支超前的服务理念、职业化队伍,高水准的服务水平,否则难以长期胜任政府采购任务。为打造成全国一流的政府集中采购队伍,党支部注重加强党员队伍建设,促进团队全面发展。

  (一)服务理念精细化。精细化是一种企业管理理念,建立在常规管理的基础上,并将常规管理引向深入的一种管理模式,是一种用具体的、明确的量化标准取代笼统的、模糊的管理要求,把抽象的战略决策转化为明确、具体的发展举措的一种管理方式,从而实现组织战略清晰化、内部管理规范化、资源效益最大化。近年来,党支部发动党员深入研究本文发达国家企业的服务管理理念,特别是如何才能达到西方“6C”精细化服务要求,引导党员干部树牢精细化服务理念。具体来说,即从需求和欲望出发采购产品,按消费者所愿意付出的成本制定价格,选择消费者更方便的通路和店址,经常性和消费者互动沟通,提供更细致的服务,提供给消费者可靠的产品。

  (二)服务队伍职业化。根据《采购中心加强团队职业化建设导向的实施意见》,党支部在全体员工中开展“学习身边先进典型、加强团队作风能力建设”活动,以采购中心的市先进工作者金丁、市级机关优秀党员乐文耀为榜样,积极倡导爱岗敬业精神,增强员工的事业心、责任感,努力提高业务技能。中心先后有3位同志被授予全国政府采购十大阳光人物。党支部结合采购工作实际,制定了廉洁自律“十不准”、采购纪律“十不得”的规定,规范工作人员从业行为,推动了采购队伍职业化建设。

  (三)服务水平专业化。多年来,党支部坚持以提升高标准、高技能、高效率、高品质服务的专业化能力作为团队发展的核心竞争力,鼓励员工创新采购模式,总结编写采购案例,提高团队的专业化服务能力。在党支部的鼓励下,市先进工作者、优秀共产党员金丁创立了具有上海特色的工程政府采购“二审核四备案”模式,有6个项目成功进入全国政府采购精品采购案例;支部组织编写的招标文件内容进入了大学专业教材,组织实施的采购项目被大学和党校作为教学案例。

  (四)服务效果人性化。党支部经常教育党员干部,采购的结果是为了政府部门的合理消费,因此应该用心的为供应商和消费者设想。因此,支部党员在采购服务中坚持做到应该尽可能的让对方满意。即能让客户一趟就办完的事不要让人家跑两趟,能让客户只填一张单子绝不让客户填第二张单子,能让客户少花一分脑筋,就少花一分脑筋。实际工作中,支部还经常提醒党员干部所提供的每一次服务,要让对方不会有感到窘迫、出糗的可能。

  多年来,“三维服务”工作法的实践,既增强了党组织的凝聚力,又提高了服务对象的满意度,提升了党建助推科学发展的贡献率。采购中心连续五届荣获全国十佳政府采购集中采购机构,2013年政府采购量突破70亿元,电子化开、评标率已由过去的不到5%,提升到目前的95%,服务对象满意度由过去的不到80分,跃升到99分。政府采购的综合指标考核在全国省级政府采购中心名列前茅,走在了全国同行的前列。主要有三点启示:一是深入推进“三维服务”工作法,必须坚持以人为本。只有加强党员教育管理服务,发挥党员主体作用,才能够不断增强党员的服务意识、提升内动力。二是推进“三维服务”工作法,必须坚持服务宗旨。只有找准服务的切入点,瞄准着力点,发力落脚点,才能够提升企业客户的满意度。三是推进“三维服务”工作法,必须坚持团队精神。只有发扬团队的凝聚力精神,才能形成源源不断的战斗力,为采购工作做出更大的贡献。