市发展改革委员会综合改革处党支部“三注重三着力”工作法

来源:市发改委机关党委 发布时间:2015-02-10

  上海市发改委综合改革处主要承担研究深化经济体制改革和扩大对内对外开放的有关问题,拟定全市中长期改革规划和年度改革工作安排,组织研究、论证和拟定本市综合性体制改革方案,研究推进所有制结构调整、市场体系、市场中介机构、社会文化体制、行政管理体制等专项领域改革,指导推进改革试点和改革试验区工作。综合处党支部现有党员8名,其中40岁以下占75%,是一支具有活力、开拓进取、业务精湛、团结协作的优秀团队。近年来,探索形成了“三注重三着力”工作法,为党员干部充分发挥先锋模范作用搭建了平台,取得了较好的实践成效。在中国(上海)自由贸易试验区建设、浦东综合配套改革等一系列重大改革任务中,支部组织制定了相关重大改革方案、重大改革规划计划,为深化市全面深化改革作出了突出贡献。

  一、注重发挥团队力量,着力做好服务改革工作

  习近平总书记要求上海当好改革开放排头兵和科学发展先行者,韩正书记多次提出“上海已经到了没有改革创新就不能发展的阶段”。建设中国上海自贸试验区,是党中央、国务院在新形势下推进改革开放的重大举措,是事关上海当前和长远发展的首要任务。市委市政府高度重视,市发展改革委举全委之力加以推进。综合改革处党支部具体承担了自贸试验区前期研究、总体方案制定、细化落实试点任务、协调推进试验区制度创新等重点工作,及自贸试验区推进工作领导小组办公室的日常工作。在围绕编制上海自贸试验区总体方案过程中,支部党员天天加班加点,连续奋战,有时通宵达旦,先后修改70余稿,起草形成了上报国务院的《中国上海自由贸易试验区总体方案》。方案获批后,支部党员又迅速转入自贸试验区挂牌前的相关筹备工作,分解任务,落实责任,将总体方案细化为98项具体任务,协调推进市相关单位抓紧制定实施细则和操作方案,并负责制定试验区管理体制等具体任务,确保了自贸试验区如期正式挂牌运行。为确保工作实效,党支部继续跟踪推进各项试点任务的落实情况,定期向市委市政府报送试验区运行情况,协调推进市相关单位抓紧落实试验区的各项制度创新工作。根据上级要求,党支部集中力量对自贸试验区一年来的运行情况进行了全面总结,梳理了一批可复制可推广的经验,得到中央、市委和社会各方的广泛认同和高度肯定。在全力推进上海自贸试验区建设的同时,综合改革处党支部还负责编制和推进实施了全市改革工作安排,推动完成了浦东综合配套改革试点第三轮三年行动计划,并正在牵头编制第四轮三年行动计划(2014-2016年)。此外,支部还参与“深化国资国企改革”、“培育发展社会组织”等市委重点调研课题研究工作,起草形成了有关专题报告。

  二、注重保持调研常态,着力拓展服务阵地

  实践中,许多改革任务和试点工作,都是由基层群众最先探索提出、开展的。因此,综合改革处党支部非常注重把深入基层开展调研、保持与群众沟通联络、广泛听取意见建议,作为拓展服务的重要内容,这也是全面深化改革必须长期坚持的工作方法。关于这一问题,支部党员一致认为,只有深入基层、深入企业广泛开展调研,了解真实情况,才能不断强化履职意识,向市委、市政府提供真实、可行的建议,做出正确的决策。多年来,党支部先后与委内法规处党支部、外资处党支部、经贸处党支部联合开展支部活动,共同推进自贸试验区建设;还与浦东新区多个单位、企业党支部联合开展支部活动,进一步拓宽了支部党员的服务领域,增强了支部党员的服务意识。为加快推进中国(上海)自由贸易试验区建设,党支部多次赴上海综合保税区开展实地调研,广泛听取和梳理相关企业、机构的意见和诉求,组织召开了数十次专题会,与相关单位、专家围绕加快政府职能转变、推进外商投资管理体制改革、推进贸易发展方式转变、深化金融领域开放创新、完善法制保障等自由贸易试验区试点内容开展深入讨论,数易其稿,按照先行先试、风险可控、分步推进、逐步完善的方式,把扩大开放与体制改革相结合、把培育功能与政策创新相结合,形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度框架。

  三、注重转化学习效果,着力提高服务能力

  党支部非常重视加强学习型团队建设,通过不断转化学习成果来提高支部的工作水准。每周开展学习活动,围绕中央重大会议、重大文件、重大政策进行学习讨论,邀请相关领域专家介绍国内外发展情况,为深化改革积累理论基础和实践经验。平时,党支部注重强化党员的政治意识,始终把“忠诚、为民、服务、勤奋”的要求内化于心、外践于行;严守政治纪律,坚决做到政治上、思想上、行动上与党的决策部署保持一致。在日常的工作学习中,支部要求全体同志立足自身职能要求,从全局的角度去考虑问题,不计较个人得失,不因个人言行失当影响工作大局。虽然日常工作各有分工,但在面对重大任务时,支部动员全体党员凝聚起来,精诚团结,密切配合,确保各项业务工作无缝衔接。在推进自贸区建设过程中,由于时间紧迫,有时要通宵起草、讨论和修改文稿。支部党员不论节假日,坚持“5+2”、“白+黑”,“舍小家、顾大家”,任劳任怨,相互帮助、相互支持,全力做好各项工作。在推进自贸区制度建设过程中,支部党员注重开展各项制度创新的研究工作,加强对国际投资贸易新规则的学习研究,积极探索推进自贸试验区在投资管理、贸易监管、金融创新、事中事后监管等领域的制度创新试点内容,多人次在全市发展改革论坛等活动中获得奖项。

  近年来,党支部深入践行“三注重三着力”工作法,促进了党员干部作风转变,融洽了党群、干群关系,增强了党支部的凝聚力、战斗力和创造力,提升了党建工作的有效性,推动了科学发展,多次获得上海市发展改革研究成果决策咨询奖、市发展改革工作论坛优秀组织奖等多项荣誉,支部书记赵义怀同志被评为上海市发展改革委系统创先争优活动优秀共产党员的称号。今年,综合改革处党支部被授予“上海市青年五四奖章集体”称号。主要有四点启示:一是落实责任是关键,只有认真履行好“一岗双责”职责,并带头践行,才能充分调动支部全体党员发挥好主体作用。二是服务大局是根本,只有与全市大局、发改委的中心工作高度融合,加强与兄弟部门、基层单位的沟通、合作,才能有力地推动各项改革任务的圆满完成。三是创新载体是抓手,只有探索和创建科学合理、行之有效的载体,才能使工作紧扣实际,贴近实情,确保实效。四是健全制度是保障,只有建立一套系统科学的制度体系来保障和支撑,才能有力地保证全面深化改革发展各项工作规范、高效、可持续开展。