团市委宣传部(文明办)、市青年创意人才协会联合党支部“4+3”工作法

来源:团市委机关党委 发布时间:2015-02-10

  团市委宣传部(文明办)现有在编人员7人,均为中共党员。近年来,联合党支部坚持以青年为本,用社会主义核心价值观引领广大青少年,努力构建上海青年文化创意人才高地,打造上海青年文化活动平台,创新青少年思想教育方式。在实践工作中,总结推出了“4+3”工作法,旨在积极探索服务团员青年成长的有效途径。

  一、基本内涵

  “4+3”工作法,坚持以发挥党支部的基础作用和党员的主体作用为前提,围绕社会主义核心价值观,以教育实践推动思想引导、以品牌项目促进青年文化发展、以实践平台筑造培育人才,努力提升服务青年的能力。具体来说,“4”体现为“每月学习会、分享交流会、基层调研会、青年交流会”四大项目,“3”体现为“一系列宣传展示平台、一系列文化产品、一系列育人项目”。

  二、主要做法

  (一)“四会”提升服务能力

  联合党支部秉承“把长处留给自己,将短处交给团队”的理念,通过“四会”加强服务型党支部建设,提升服务青年的能力。

  “每月学习会”明心智。联合党支部坚持每月第一周星期一支部党员集中学习机制,主要是围绕重大事件、热点新闻、青年工作相关主题进行分析讨论,或每个人“轮流坐庄”,或邀请“外脑”加盟,开展了如“十八届三中全会精神的文化维度”、“公益基金会市场化运作的探索”、“我的非洲之旅”、“台湾青年组织基层治理参与”、“习近平总书记系列讲话精神”、“深入学习贯彻落实‘八项规定’有关文件精神”等主题学习会。

  “分享交流会”长本领。每次团市委、团市委宣传部等大型活动项目结束后,联合党支部引导每位党员结合个人所感和亲身实践谈得失体会。无论是五四、七一、十一,还是青年创意汇、城市文明新约、青年公益晚会、“悦读青春”读书会同城对话,支部的交流会都会在活动结束之后在现场召开,总结活动举办过程的经验教训,相互提醒、相互鼓励,做到鼓励“提士气”,感觉“不过气”,做法“接地气”。

  “基层调研会”促专业。新闻宣传是宣传部的核心职能,联合党支部要求部门成员如无特殊情况,全部参加季度新闻通气会、“感受共青团”走进基层、媒体企业行等项目,一方面与青年记者保持良好的沟通,从他们身上学习各类新闻采编技巧,提升团队新闻传播能力;另一方面,将团市委面上各项重点工作提前告知媒体单位,早做新闻策划,深挖新闻亮点,做好新闻报道。

  “青年交流会”提品位。联合党支部定期组织团员青年走进文化创意相关青年社团、青年群体开展交流和座谈,如汉未央、张军昆曲艺术中心、映巷行摄影沙龙等。同时,支部还不定期组织部门成员参观各类高水平的艺术展览,如中华艺术宫的欧洲宫廷名画展、K11商场的莫奈油画展、嘉里中心的多彩蜡笔展等,提高支部成员的文化鉴赏水平和审美情趣,提升个人文化修养。

  (二)“三个系列”增强服务实效

  创新服务载体,搭建一系列宣传展示平台,服务青年文化需求。一是创新推出“新青年说”思想分享活动。为探索共青团理论学习新载体、搭建良好平台,党支部每月推出一期“新青年说”思想分享活动,围绕“协商民主与青年发展”、“社会治理创新背景下的青年社会组织工作”、“文化‘海漂’的奋斗与梦想”等青年关心关注的理论现实话题,通过青年学者演讲、团员青年发言辩论等形式来启迪智慧、碰撞思想,助推团员青年个人成长。二是开展“悦读青春”上海青少年阅读计划。党支部以青年读书会建设为重要切入点,不断加强与基层团组织的联系和互动,加强青年读书会的联络、服务与凝聚,形成青年特色读书会展示交流机制,开展“青年特色读书会系列分享会”、“青年读书会同城对话”等相关活动。如:与静安团区委共同开展世界读书日主题学习活动;与青浦团区委共同开展传统经典文化诵读活动等。三是创新打造上海青年创意系列活动。党支部联合市经信委、浦东新区人民政府和静安区人民政府等单位共同举办上海青年创意汇系列活动。2013年,在黄浦江边将40个集装箱创意变身华丽“魔盒”,以“青年·城市·未来”为主题,以帮扶青年创业、传播创意文化为目的,形成青年交流创新设计、展示原创艺术的公益平台。

  打造文化精品,推出一系列文化产品,倡导青年时尚新风。一是创新活动载体,积极传播核心价值观。党支部依托“青春上海”微博、微信两大新媒体平台开展“价值观体”造句征集行动,短短两天内,微博阅读量23万次,转发评论累计达到412次;微信图文页阅读人数达3047次,分享转发318次。结合“城市文明新约”四个卡通形象精心设计推出《践行社会主义核心价值观》主题卡通漫画在上海各级团组织和广大青年中掀起了学习、传播、践行社会主义核心价值观的热潮,并被团中央采用在其官方新浪微博面向全团重点推介。二是广泛选典树型,展示上海青年新形象。党支部结合市委宣传部“中国梦·申城美”主题系列宣传活动,深入挖掘“身边好青年”,发动基层团组织广泛开展典型选树活动。组织30余位各领域优秀青年成立“上海青年典型分享团”,开展120余场分享活动。同时将30名上海优秀青年优秀事迹汇编成《青春上海-追梦进行时》一书。三是倡导文明风尚,推广“城市文明新约”。党支部结合每年“三五”学雷锋活动,依托“青春上海”微信公众号推出“文明家族”卡通形象的“雷锋装”QQ、微信表情,在网上掀起学习雷锋、传播文明的热潮。今年3月,由“文明家族”成员之一“乐米兔”代言的“青春上海,绿色同行”2014年上海市保护母亲河行动启动,专题环保版QQ、微信表情和电子环保小年历等新媒体文化产品在网络上得到广泛传播。

  夯实育人平台,固化一系列育人项目,助力青年成长成才。一是加强青年文化艺术人才队伍建设。在市委宣传部、市文联等方面的支持下,党支部以市青年文学艺术联合会为平台,一手抓社团自身建设,持续打造“上海文化新人”品牌评选活动,广泛凝聚各类文艺人才;一手推动青年文艺工作者走进基层,重点开展“梦响青春”——上海青年文化实践活动,服务国际文化大都市建设。二是推动青年创意人才不断发展。自2010年起,党支部精心培育和打造的“上海青年高端创意人才”成为上海文化创意领域中具有较高知名度和认可度的青年创意人才培育品牌。定期开展“创意串门”系列活动,举办上海青年创意人才专题研修班,组织青年创意人才参加“伦敦设计节”等。三是关注青年新闻从业人员生存发展。党支部依托专家力量,通过分层抽样,对27家主要新闻单位的535位青年新闻从业者开展了调研,形成《新形势下上海青年新闻从业者的职业意识与生存发展状况研究报告》,并就如何有效引导和切实服务这一青年群体提出了有针对性的建议。

  三、主要启示

  近年来,联合党支部为深入贯彻落实“4+3”工作法,充分发扬改革创新精神,着力优化工作机制、创新理论学习方式,推动主流价值传播和强化人才队伍建设,主要有三点启示。

  (一)“4+3”工作法的实施,贵在创新理论学习方式。只有探索共青团理论学习新载体,助力团员青年个人成长和共青团组织发展,才能面向全市基层团组织推出理论宣讲课程菜单,掀起新一轮“学理论·铸信仰”活动的热潮。

  (二)“4+3”工作法的实施,贵在推动主流价值传播。只有将引导广大青少年深入学习和践行社会主义核心价值观,才能在上海各级团组织和广大青年中掀起学习、传播、践行社会主义核心价值观的热潮。

  (三)“4+3”工作法的实施,贵在强化人才队伍建设。只有将依托团属媒体阵地对优秀青年文化创意人才进行宣传和推广,才能建设一支过硬的党的后备军。