市政协机关联合七党支部“三服务”工作法

来源:市政协机关党委 发布时间:2015-02-10

  市政协机关联合七党支部,由市政协教科文卫体委员会办公室、民族和宗教委员会办公室和区县政协联络指导办公室三个处室的党员同志组成,主要承担联系服务教育界、文化艺术界、民族界和宗教界等13个界别、361名市政协委员的专题调研、视察和座谈等履职活动的组织协调和活动保障,联络指导17个区县政协工作。党支部基于政协机关具有不同于党委和政府部门的工作特点,更加突出政务性服务,发挥好委员在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用,推动人民政协事业不断发展。长期以来,党支部结合工作实际总结了以“服务委员、服务界别、服务基层”为重点“三服务”工作法,探索出了一条符合政协机关党建实际的创建服务型党组织新路子。

  一、围绕协商议政,热情服务委员

  学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,特别是认真开展党的群众路线教育实践活动以来,联合七党支部切实认识到政协不是权力机关,没有行政权和决策权,但是有话语权,可以为决策提供参考;支部对委员的服务工作就是要让委员讲真话、道实情,让委员“说了不白说”。在教科文卫体委员会筹备组织的“保障食品安全,维护公众健康”常委会专题协商议政中,支部党员干部集思广益,分层次、多角度、广泛运用政协各种履职途径,认真细致地联系并服务委员开展走访调研、考察视察、常委建言、提出提案、反映社情民意等活动,时间跨度长、委员参与广,形成与政府部门长时间、多渠道协商的互动局面,有效推动了工作深化。在服务和筹备“进一步保障和改善民生”专题座谈会的过程中,支部党员注重从反映“民生、民情、民意”入手,在内容准备、组织形式等方面进行探索和尝试,梳理出食品安全、人口状况、文化民生、稳定物价、城市农民工问题、住房保障、社会管理、社会诚信等民生问题,为委员更好履职和建言提供服务和保障。并在此基础上,支部党员以服务常委和委员建言为核心,还经常配合委员深入基层,深入群众开展调研,先后前往黄浦区、虹口区、长宁区调研,了解第一手的民情,倾听第一线的民意,丰富并深化了协商议政的建言内容,极大地提高了协商议政的针对性和实效性。

  二、搭建活动平台,创新服务界别

  人民政协由界别组成,界别是政协的重要民主渠道、重要团结渠道和重要咨询渠道。党支部结合三个专委会自身特点,丰富活动形式、搭好活动平台,让界别的作用更加凸显出来。针对市政协民族和宗教委员会的工作最具界别特色,有着很强的专业性和政策性特点,支部提出要推动宗教界人士传播宗教文化的正能量,牵头举办5场“宗教文化与和谐社会”专题讲座,引导宗教界人士更多阐释本教文化与社会主义社会相适应的积极内涵,切实反映出各教文化的传统优势和精华所在。经过认真细致筹备,使得讲座搭建成了汇聚更多宗教正能量服务社会的平台,让社会各界对五大宗教的历史传承、基本教义及其在经济社会发展中的积极作用等有了比较清晰、客观、全面的了解和认知,得到了政界、教界、学界的支持、认同和欢迎。比如在组织开展界别活动日过程中,医卫界、社科界和农工党界别委员针对群众关注和反映强烈的“构建和谐医患关系,建立有序医疗秩序”等主题开展了深入交流,收到很好效果。

  三、强化责任意识,主动服务基层

  区县政协联络指导组是政协服务和联系基层政协的桥梁和纽带,做好对基层服务工作,能够推动政治协商工作深入开展。为此,党支部经常教育引导党员干部及时跟进区县政协工作情况,适时宣传区县政协工作实例,主动选择区县政协共同关心、关注的问题,努力提高为区县政协政务性服务能力。今年是人民政协成立65周年,区县政协联络指导组承办《光辉岁月--纪念中国人民政治协商会议成立65周年书法作品展》,时间紧,要求高,每个工作节点的衔接和流畅推进关系到整个工作的完成质量,支部党员连续发扬特别能吃苦特别能战斗的精神,在摸清区县政协情况、了解区县政协要求的基础上,起草实施性较强的工作方案,发动区县政协向本市各级政协委员、政协之友社成员、民主党派成员等各界人士征集书法作品。在推进过程中,支部党员主动与区县政协党员干部共同商研碰到的问题,着手实施解决的办法,共同做好作品征集的把关、装帧,安排的开幕式活动,征集的144幅书法作品涵盖了楷、草、隶、篆、行等多种书体,充分表达各界人士对人民政协的深刻认识和深厚感情,讴歌政协事业的辉煌历程和成就,展现中华民族特有的书法艺术瑰宝,为上海文化建设增添亮色。党支部还积极主动指导区县政协开展“区县政协积极发挥委员主体作用”等课题调研,分析具体情况、研究共性问题、总结履职的创新经验;在市政协走访区县时,邀请其他区县政协领导共同参加,带动区县政协互访联动、经验共享、共同提高。

  “三服务”工作法提出以来,支部党员能够更加注重结合工作实际,开拓创新服务,更好发挥党组织联动和平台作用,拓宽了服务视野,也更加深入地了解了委员、界别和基层的工作情况。经过长时间的实践,主要有以下三点启示:一是实践“三服务”工作法必须增强服务意识,也只有增强服务意识,才能正确审视自己的工作,促使党员转变服务工作方式、改进工作作风,创新开展服务工作。二是实践“三服务”工作法必须找准工作着力点,也只有找准服务工作着力点,才能使党建工作与机关业务工作目标同向、部署同步、措施同力,充满活力。三是实践“三服务”工作法必须提高服务能力,也只有提高了服务能力,才能准确把握当前社会利益多元化、需求多样化、社会分层化的特点,更好地服务委员、服务界别、服务基层。