市特检院电梯检验三室党支部“4S”工作法

来源:组织部 作者:市特检院电梯检验三室党支部 发布时间:2014-10-14

image

image

image

  上海市特检院电梯检验三室承担静安、闸北、普陀三个区21000余台电梯的安全检验工作,现有干部职工25人,其中党员8人,占员工人数的32%。多年来,三室党支部大力弘扬“大局、奉献、和谐”的特检精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,按照“科学、严谨、依法”的工作要求,探索出“4S”工作法,即:safety安全——始终铭记“安全责任重于泰山”,serve服务——倾心倾力服务民生,support支持——为政府提供技术支撑,study学习——主动学习提升能力。在“4S”工作法的推动下,党支部出色完成了日常检验、重大活动保障性检验和突发事件应对等任务,为服务本市特种设备的安全和民生安全做出了积极贡献。

  一、“Safety”:聚焦安全,铭记使命

  安全的本质就是没有危险、危害、损失,特种设备的“特别”属性就在于它们比一般的设备具有更大的危险性,三室党支部的安全职责就是发现危险、挖掘隐患,督促消除相应的安全隐患,解除百姓心中的大大的问号,让老百姓吃颗“定心丸”。

  安全至上讲奉献。党支部始终要求党员积极践行“安全责任重于泰山”的理念,牢固树立“安全第一、安全至上”的思想,在实践中积极发挥党员的先锋作用、发扬无私奉献精神,每位党员都制定了安全工作目标和安全承诺,并在支部园地公开,互相监督,用自己的实际行动传播着正能量,带动其他员工以高度的责任心投入检验工作。老党员黄国藩同志在去某写字楼电梯检验途中,不慎被车撞伤,半边脸都肿了,支部书记让他休息养伤,他坚持轻伤不下火线,一边说着“我能坚持”,一边又投入到检验工作当中去;年轻党员施鸿均同志家里小孩还很小,需要人照顾,但作为特种设备安全应急专家,在突发情况发生时,坚持集体利益为重,冲在一线参与处置突发事件,并自告奋勇加班加点。

  排除隐患解民忧。电梯几乎是百姓日常出行必乘的交通工具,也是城市安全运行的重要组成部分,老百姓对其安全性的要求很高。电梯检验三室党支部要求党员忧百姓之忧,急百姓所急,深入理解安全的内涵,铭记安全的责任,在实际工作中想方设法了解和掌握老百姓关注电梯的安全问题。2014年,“4.2”静安地铁站自动扶梯倒溜伤人事故发生后,公众对地铁电梯的安全性疑虑重重。广大党员清楚地知道百姓心里的“?”,即这类事故会不会再次重演。党支部紧急抽调4名党员技术骨干连续工作15天,在全市范围内对涉事电梯同类型号的数百台电梯彻底进行隐患排查,上报排查情况,对于存在的安全隐患,跟踪指导并督促相关单位进行全面整改,从而消除公众的疑虑。通过这一事件,支部党员进一步深入理解了百姓关注的焦点就是工作重点的要求。

  二、“Serve”:转变理念,高效服务

  电梯检验工作的中心就是服务。党支部要求党员牢固树立服务理念,倾心倾力服务民生,用辛勤的劳动满足广大老百姓日常安全乘用电梯的迫切需要。

  心系安全转变理念。党支部极力推动电梯检验工作服务理念的转变,抛弃“朝南坐”、“高人一等”的观念,将重心放在服务上,心系电梯使用单位、维保单位和百姓的需求。根据安全质量工作的要求,支部组织党员骨干对电梯检验现场,尤其是一些重点场所如地铁车站内的电梯和自动扶梯进行检验质量检查,不错漏问题,不放过疑点,针对发现的问题,由党员骨干进行讲解,提醒全体检验人员举一反三,严格把关,确保检验到位。党员李哲一等同志在对某妇幼保健医院的电梯进行检验时,发现该电梯存在7个方面的安全隐患,威胁乘梯人员安全,他立刻向支部书记报告,并配合监管部门对该维保单位责任人进行正式约谈,责令限期整改,受到使用单位的高度赞扬。

  优化流程提升效率。为优质高效地服务客户,支部党员主动走访电梯使用单位和维保单位,征求从业务安排到检验报告出具的每一个流程和环节等意见建议,并公开向社会承诺在规定的期限内出具检验报告,在保证工作质量的前提下压缩电梯检验每个环节的工作时间,并细化到每个人每个岗位,将国家相关法规规定的电梯检验机构在10个工作日内出具检验报告的要求压缩在8个工作日内完成,大大提高了检验报告按时出具率。同时,在对不合格报告处置方面,积极探索出报告领取、检验费用催缴等管理新模式,统一检验工作标准,不仅有效减少了检验缴费坏账,提高了设备定期检验率,还大大提高了服务质量和效率。

  三、“Support”:技术支持,服务社会

  电梯检验是政府对特种设备监管的延伸,对电梯生产和使用单位执行相关法规标准规定、落实安全责任,开展为保证和自主确认电梯安全的相关工作质量情况的查证性检验。

  发挥作用除隐患。电梯检验工作是电梯安全监管系统中的重要组成部分,渗透于政府关于百姓安全乘梯、城市安全运行、共建和谐社会等理念之中。党支部要求每个党员都要用好自身的检验知识,在各自的岗位上展示自己的价值,发挥自己的作用,努力为政府正确决策和安全监管提供科学依据和有力技术支撑。今年8月,普陀区图书馆一台电梯发生多人被困事件,区质监部门介入调查,需要检验部门问诊把脉,党支部立即组织骨干现场勘查,协调电梯维保单位,并提出合理可行的解决方案,及时消除了安全隐患。

  顾全大局保安全。电梯检验工作很普通,因与百姓安危悉悉相关,所以关系到政府在市民心中的形象和公信度。为此,党支部经常教育党员要有大局意识、责任意识、忧患意识。2012年1月29日,在北京“自动扶梯三角区夹死儿童”事故发生后,支部党员带头及时完成辖区内4560余台扶梯隐患专项大排查,发现并督促整改1000余项问题,彻底消除了类似安全问题。特别是今年5月在上海举行的“亚信峰会”,为保障峰会相关场所的安全,支部4名党员连续工作10多个工作,完成5家单位100余台电梯重点排查工作,发现并督促整改安全隐患34项,为会议安全、顺利召开做出了应有贡献。

  四、“Study”:创新学习,推动工作

  打铁还须自身硬。学习不仅能够为建设好服务型党支部夯实基础,而且还能够帮助解决电梯检验工作中遇到的实际问题,增强内力,促进工作。

  业务研讨破难题。党支部既抓党员的理论学习又抓业务学习,不断提升党员业务技能和综合素质。支部党员常常把会议当课堂,把开会当研讨,关注当前技术焦点和难点,撰写电梯检验技术案例,开展技术难题和疑点大讨论,不断破解技术难题。同时,党支部经常引导党员积极参与科研,激发创新能力,培养技术骨干。目前,已有4名党员作为科研骨干分别参加院首个国家“十一五”科技支撑计划课题1项、总局课题3项、国家标准编制2项、市科委和市局课题5项,申请专利2项,发表学术论文10余篇。其中,部分科研成果已在实践中获得推广应用。

  联组学习促工作。党支部针对电梯安全需要全社会共同参与的特点,创造性地开展了党支部相互间的联组学习,在互学中互补,在互助中互长;与兄弟省市同行开展协建,进行技术交流和思想政治工作交流,提升服务能力;与电梯使用者共同学习,帮助他们熟悉掌握电梯使用知识和安全常识。支部党员定期对上海市闸北区残疾人劳动服务所、解放军61486部队后勤部、闸北区三泉家园小区等特种设备使用单位及居民发放电梯安全使用宣传手册;和申通地铁集团电梯主管部门沟通地铁电梯安全状况、共同针对问题研究对策,义务对其电梯安全管理人员讲解电梯安全方面的知识。通过学习,创建了电梯安全使用宣传机制,电梯改造、大修监督检验绿色通道机制,化解矛盾预先介入机制,对口重点单位定期协调机制,电梯突发事件紧急应对机制等,深受市民的欢迎。

  多年来,电梯检验三室党支部在“4S”工作法指导下,出色完成了日常检验、重大活动保障性检验和突发事件应对等任务,为服务本市特种设备的安全和民生安全做出了积极贡献,先后获得上海市“文明班组”,市质监局“文明班组”、“先进基层党支部”,院“先进集体”、“先进党支部”等10多项荣誉。“4S”工作法为支部履行职责、完成使命提供了抓手,为服务中心、建设队伍指明了途径,也为应对市场挑战、打造特检品牌提供了不竭动力。主要启示为:一是推进“4S”支部工作法,必须树立质量意识。只有树立大质量意识,坚持“铁腕抓质量”,对工作质量上的欠缺零容忍,才能真正提升服务民生的质量。二是推进“4S”支部工作法,必须增强风险意识。只有时刻警惕“风险是最大的敌人”,才能对检验中的风险进行预判,将电梯安全使用中的风险关口前移,从而规避风险,增强基层党组织和党员服务的预见性和主动性。三是推进“4S”支部工作法,必须强化服务意识。只有树立特种设备检验检测工作就是为用户提供服务产品的理念,不断优化产品生产流程,向社会提供优质的服务产品,优化服务机制,才能满足老百姓的多样化需求,才能真正服务民生,才能不断提升服务成效。