“六式”工作法

来源:组织部 作者:洋山海关通关一科党支部 发布时间:2014-09-10

image

image

image

image

  洋山海关通关一科地处中国(上海)自由贸易试验区,负责对洋山海运进口货物进行书面单证和电子数据审核,并征收有关税费。该科所在党支部现有党员14名,占科室总人数的61%,平均年龄28岁。随着国家进出口贸易市场的快速发展,通关一科党支部和广大党员队伍深知重任在肩,坚持以服务型党支部建设为引领,创造性地提出了“六式”工作法,应对通关“急难问题”,积极为企业提供通关便利,有效提升通关效率和服务质量,为着力打造口岸五星级文明服务形象起到了积极作用。

  一、基本内涵

  “六式”工作法,即“一口式”受理,由党支部书记在现场负责通关“急难问题”的受理、协调和答复;“便捷式”服务,确保特急货物在2小时内通关;“专员式”沟通,对洋山口岸诚信纳税企业建立“一对一”服务;“前置式”流程,在风险可控的前提下,对非涉证涉税查验待处理单证采取快办处理;“快办式”查处,健全情节轻微违规案件的快办案件处置机制;“催告式”担保,以主动作为的态度提前做好保证金到期等的延转退催告。“六式”工作法,重在创新执法服务理念,丰富监管服务手段,提升通关服务成效。

  二、主要做法

  一是采取“一口式”受理,助力外部解疑。由业务技能娴熟的党支部书记和支委成员轮流在通关、查验、物流监控现场带班,并负责通关“急难问题”的受理、协调和答复,使各类具体问题在现场得到快速、有效的解决。通关一科党支部的“一口式”受理,已成为中国海关“12360”服务热线的有力补充,日均受理咨询处置服务100余起,得到了客户95%以上的满意率。

  二是采取“便捷式”服务,科学分流作业。通关一科主要面向海关AA类企业、单票货值30万美元、单票箱量40TEU以上、生鲜冷冻品和其它关乎民生、关乎重大工程等特急货物,特事特办,确保2小时内通关,切实帮助企业压缩经营成本。今年春节前,针对市场对牛羊肉需求旺盛的特点,党支部组织党员主动联系主要企业了解进口计划,优化监管工作安排和人力资源配置,为牛羊肉进口开辟“绿色通道”,单月监管进口牛肉和羊肉374票,其中牛肉2671吨,货值1194.2万美元,羊肉287.5吨,货值154.4万美元,保障了春节牛羊肉的市场供应。同时,为降低冷冻箱的成本,对需查验单证,实行当天受理,当天查验。

  三是采取“专员式”沟通,主动倾听呼声。党支部针对洋山口岸30家诚信纳税企业,建立专员式一对一服务,由支委和党员业务骨干担任专管员,公开电话号码,同时每月主动电话联系企业,了解通关需求和下一步进出口计划,做好预备工作。上海液化天然气(LNG)项目,面向上海市管网供应优质、清洁、高能的进口天然气,每天供应量占全市生活用气量的51%,冬季用气高峰时的供应量更达全市用量的三分之二。为保证安全供气,党支部发动党员充分发挥模范作用,每月主动联系企业,了解掌握相关情况,加快通关流程,以优质的服务保障市民“解气、供暖”。

  四是采取“前置式”流程,做好预案预警。为有效解决资源紧缺的矛盾,政府鼓励可利用资源的进口再利用,在这样的政策背景下,进口废品数量不断增大,洋山口岸进口废品量更是占到了上海口岸的半壁江山。为避免环境污染,海关对此类货物进行100%查验,党支部采取“前置式”服务,派出业务能力强的党员现场办公,对于非涉证涉税查验待处理单证进行快办处理,采取简化操作,减少通关环节流转、节省企业费用,有效提速增效,获得报关企业的普遍好评。

  五是采取“快办式”查处,优化办案流程。洋山口岸每年查办的走私违规案件近400起,对于情节轻微的违规案件(主要是申报货值20万元以下事实清楚的、仅涉及出入境货物通关单案件、涉及事后更改报关单数据影响统计准确性的申报不实案件),科党支部主动与稽查、缉私部门沟通,健全快办案件处置机制,畅通海关、缉私协调,避免企业因小错误导致货物长时间滞港,最大限度地减少“小错误、大损失”情况发生。

  六是采取“催告式”担保,提效资金流动。党支部明确要求在现场受理岗位的党员不能简单说“不”,要加强急难问题的请示报告,千方百计为企业寻找解决方案;要求党员以主动作为的态度,提前两周做好保证金到期前的延转退催告,最大限度地减少保证金对企业流动资金的占用,同时也减少事后的退税、删改单等处理环节,在保证通关效率的同时,进一步完善了督查内控。今年1-6月份,洋山海关共受理中国商飞所属上海飞机制造公司申报进口飞机制造附属设备等货物23票,货值总计近3.8亿元,然而该公司2014年干线飞机(C919)项目清单尚未下发,党支部积极为企业利益考虑,在合理规程内凭银行保函收保放行20票,办理保证金3票,有效缓解了企业资金占用压力。

  三、工作启示

  通关一科党支部从工作实际出发,了解民意、倾听民情,让“六式”工作法深入每位关员之心,落实于日常执法之中,为企业提供便利,取得了较好的工作实效,得到服务对象的好评和上级部门的肯定,先后收到上海液化天然气有限公司、上海汽车进出口有限公司、中国原子能工业有限公司等多件锦旗和表扬信,通关一科也先后获得全国工人先锋号、上海口岸五星级“文明口岸示范窗”、上海市“学雷锋‘文明服务示范窗口’”、上海市巾帼文明岗、上海海关“青年文明号”、上海海关“先进基层党支部”等多项荣誉。在提升通关服务成效、加强服务型党支部建设的实践中,主要有以下三点启示:

  一是必须注重加强顶层设计系统谋划。只有认真总结梳理已有的经验做法,针对工作中存在的问题系统分析研究,科学谋划设计,才能使服务型党组织建设有序推进。二是必须注重了解服务对象需求变化。只有及时掌握服务对象需求,适时调整服务项目,创新服务载体,拓宽服务渠道,才能使服务型党组织建设有效推进。三是必须注重发挥党员主体作用。只有充分调动党员的积极性主动性,充分发挥党员的先锋模范作用,才能使服务型党组织建设扎实推进。