“一卡、一课、一线”工作法

来源:组织部 发布时间:2014-09-10

  • (1/4)
  • (2/4)
  • (3/4)
  • (4/4)

  上海机场出入境检验检疫局监督处承担着保证空港环境和广大旅客安全、卫生、健康等重要职责,业务涉及浦东、虹桥两机场地区食品、公共场所、航空器行政许可及卫生监督、口岸医学媒介生物监测和进出境木质包装的检疫处理等工作。2007年,上海机场地区规划红线内卫生行政执法职能划归出入境检验检疫局,监督处职责范围内的几十家涉外单位骤然间升至328家。如何在人手短缺的情况下保质保量完成任务,是监督处党支部所面临的一项亟待解决的难题。为此,党支部以建设服务型党组织为契机,组织广大党员结合工作实际深入调研,探索推出“一卡、一课、一线”工作法,积极拓宽沟通联系服务群众的渠道,全面提升了服务效能和企业食品安全管理水平。

  一、基本内涵

  一卡,即发放党员食品安全保障联系卡;一课,即举办食品卫生安全知识培训课;一线,即设立24小时口岸食品安全举报投诉咨询热线。“一卡、一课、一线”工作法,是上海机场出入境检验检疫局监督处党支部坚持从群众需求和机场口岸实际出发,健全直接联系群众制度,拓宽服务群众渠道,优化监管服务模式,确保口岸食品卫生安全的有效举措。

  二、主要做法

  (一)“一卡”搭起“便利桥”

  一张张卡片,亮出了广大党员干部服务企业的郑重承诺,也搭建起了给企业送服务送便利的桥梁。上海机场口岸有食品生产经营企业328家,监督处党支部专门制作了“党员食品安全保障联系卡”,每名党员和入党积极分子对口联系多家企业,为企业提供食品安全法律法规和卫生知识咨询;免费提供食用油酸价、过氧化值、农残、亚硝酸盐13项食品安全快速检测服务;及时受理解决旅客或工作人员发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐或其他胃肠不适等症状;就企业在日常卫生控制中遇到的问题为企业有针对性地排忧解难,帮助新开企业对食品工艺流程、管理制度等给予全方位技术服务。亚洲公务机展举办期间,太平洋喜来登酒店承担起展会的餐食供应任务,由于对大型活动食品供应安全缺少经验,他们通过“党员食品安全保障联系卡”向机场检验检疫局求助。支委一班人高度重视,及时研究工作方案,在党支部书记带领下,支委成员、党员干部加班加点,给予了耐心细致的服务和指导,为企业做好食品安全管理提供了坚实的技术保障,最终确保了亚洲公务机展如期举办。

  (二)“一课”铺就“安全路”

  生产经营企业作为食品安全的重要关口,落实其主体责任是保障食品安全的关键。为提高机场口岸食品从业人员卫生安全意识及操作技能,监督处党支部有针对性地进行系统培训,发动党员为企业人员量身定制了食品卫生安全系列知识讲座,每周举办一次食品卫生安全知识课,由各具专长的党员讲授业务安全知识,系统培训结束时还对卫生管理人员及从业人员进行卫生知识考核,考核不合格的人员严禁上岗。为了让培训更加务实,党支部还组织党员针对不同企业从业人员的特点分别进行专项卫生知识的培训。特别是随着上海航空枢纽港扩建的不断推进,浦东国际机场迎来第4、5跑道新建、T1航站楼改造等大型工程建设高峰,众多建设公司纷纷进驻机场口岸,为建设工人提供日常餐饮的18家机场工地食堂也相继开办。工地食堂的卫生状况,不仅关系到广大工人的生命健康安全,还关系到上海航空枢纽港建设的顺利展开。党支部组织党员经过实地调查发现,工地食堂对食品的安全意识、责任意识、主体意识普遍不强,食堂工作人员在食品卫生安全相关方面的知识和技能普遍较低。对此,党支部主动联系企业,为工地食堂从业人员专门开设培训课程,先后培训140余人次,夯实了食品安全保障的基础,受到了企业的广泛好评和赞赏。

  (三)“一线”开启“直通车”

  近年来,国内外食品安全事件频发,如何提升人民对食品安全的信心,特别是让广大旅客和口岸工作人员能够真正放心上海机场口岸食品安全,是监督处党支部和广大党员面临严峻挑战。为此,党支部创新管理机制,积极引入社会监督,设立了“24小时口岸食品安全举报投诉咨询热线”,并在口岸内所有餐饮、食品经营场所的醒目位置公布食品安全举报投放咨询热线号码,对于反映的每一个问题都认真对待,有问必答。此项举措既提高了企业自律意识,又强化了公众监督效果,解决了群众投诉无门的不便,有利于对食品安全隐患及时发现、及时应对、妥善处理。自从设立“24小时口岸食品安全举报投诉咨询热线”以来,监督处先后受理数起群众举报投诉,党支部能第一时间做出反应,开展周密调查,并及时与投诉者沟通工作进展和处理结果,树立了人民群众对口岸食品卫生的信任感,并最大限度地发挥了公众对食品安全监督效力,成功构建了公众监督网络,真正开启了了解民意、倾听心声的“直通车”。

  三、成效与启示

  监督处党支部推行“一卡、一课、一线”工作法以来,先后出色地完成了北京奥运会、上海世博会、亚信峰会等重大活动的口岸食品卫生安全保障任务,上海空港口岸内未发生一例食品安全或公共卫生事件,全面提升了口岸内食品生产经营企业卫生管理水平,确保了口岸食品卫生安全,切实保障了上海空港口岸广大旅客和工作人员的身体健康,有力促进了上海航空枢纽港建设。这一工作方法的成功实践主要有以下几点启示:

  一是要找准服务型党组织建设的切入点。从实际工作看,就是要深入工作一线,找到服务的突破口。只有深入走访食品安全重点企业和高风险区域,才能听到企业的心声,了解到群众最关心的问题,提高服务型党组织建设针对性。

  二是要找准服务型党组织建设的着力点。从实际工作看,就是以群众满意为标准,不断提升服务型党组织建设的成效。只有以群众满意为第一标准,使群众放心、群众安心、群众舒心,才能赢得群众的信任,推动服务型党组织建设创新发展。

  三是要找准服务型党组织建设的落脚点。从实际工作来看,就是要不断加强队伍建设,提高党员干部的能力素质。只有不断提升党员干部的服务能力和水平,才能确保服务型党组织建设不断取得新成效。