"实、深、细"三字工作法

来源:浦东国际机场海关旅检处党总支 发布时间:2014-07-25

image

image

image

  浦东国际机场海关旅检处承担对浦东国际机场进出境航空器、进出境旅客行李物品实施监管和打击走私违法行为的职责。旅检处现有关员155人,其中党员96人,占关员总数的62%;党总支下设2个联合党支部,共有11个党小组。近年来,旅检处党总支坚持以服务型党组织建设引领党支部工作,扎实做好“空中国门”的把关与服务,在实践中探索推行了“实、深、细”三字工作法,有力促进了党支部和党员干部增强服务意识,提高服务能力,提升服务成效。

  一、基本内涵

  “实、深、细”三字工作法,坚持以发挥党支部的基础作用和党员的主体作用为前提,以建设服务型党支部为抓手,以有效监管和优化服务为目标,分别针对经济社会发展、企业发展需求、旅客愿望要求,进一步做“实”、做“深”、做“细”服务,实现服务对象、目标和方法保障的有机统一,促进基层党建工作和业务工作深度融合。具体来说,“实”字体现求真务实与责任担当;“深”字体现攻坚克难与主动作为;“细”字体现为民理念与践行宗旨。

  二、主要做法

  (一)促进经济社会发展做“实”服务

  旅检处党总支主动适应中国(上海)自由贸易试验区和上海国际航运中心建设需要,以支持浦东国际机场枢纽港建设为着力点,积极为上海经济社会发展提供扎实服务。

  1.举措实:积极推动监管模式改革。随着浦东国际机场国际航空枢纽港功能的日益凸显,进出境旅客数量居国内机场首位。面对新情况新问题,旅检处党总支积极引导党员干部大力弘扬求真务实的工作作风,主动靠前服务。一方面,由支委成员负责与海关职能部门、机场集团、航空公司等各方开展协调工作,积极运用“旅客舱单系统”“进出境航空器动态管理系统”“旅检视频监控系统”等信息化、科技化手段,营造“外松内紧”的旅客通关环境;另一方面,组织党员骨干牵头开发应用具体项目,创新开发了“跨楼中转”等便捷高效的监管模式,大力支持各航空公司建立国内外中转站点,为中转旅客提供便利通关服务。

  2.保障实:全力服务重大国际活动。旅检处党总支秉承“使命重于泰山,服务永无止境”的理念,带领党员干部克服任务重、人手少、时间跨度大等实际困难,勇于承担责任,确保各项重大国际活动监管安保工作任务圆满完成。今年5月“亚信峰会”举办期间,党总支抽调9名党员组成“专包机监管突击队”,连续8个工作日加班值守,对66批次贵宾、1304人次入、出境进行监管并予以免验或方便礼遇。同时,由党员和业务骨干分别组成防范控制、疏散警戒、联络协调小组,并由青年党员、“上海市微笑服务大使”吴湘君牵头设立“双语服务岗”和“峰会专用通道”,严密现场监管的同时做好服务旅客工作。整个峰会期间,旅检现场快速验放参会器材52件和相关展品1批,同时查获各类案件20起、各类违禁品近500件,圆满完成“亚信峰会”监管安保任务。

  3.治理实:严厉打击走私违法行为。旅检处党总支积极引导广大党员增强勇于担当的责任意识,严厉打击各种走私违法行为。党员干部认真编写各类缉毒预案、教材、案件汇编等材料。由全国劳模郑勇、青年业务能手周琰两位党员牵头开发的“旅客舱单信息综合分析法”,有力促进旅检缉毒模式由传统的现场查验向“后台风险分析与现场精确打击相结合”转变,并为兄弟海关提供精确情报,协助查获多起毒品走私案件,有效维护上海空港进出境良好秩序。2010年至今查获了35起毒品走私案件,其中青年党员张旭钦查获的近年来上海海关行邮渠道最大一起可卡因入境走私案,缴获可卡因12458.24克,有力打击了不法分子的嚣张气焰。2014年,旅检处被国家禁毒委评选为“全国公安机关‘肃毒害、创平安’禁毒百日攻坚会战成绩突出集体”。

  (二)倾听企业发展需求做“深”服务

  旅检处党总支在工作中采取多种方式和途径倾听企业需求,主动为促进企业发展提供深度服务。

  1.深入基层:建立“关企”例会制度。在建立“全天候工作”制度,为企业提供“5+2”“白加黑”等日常服务的基础上,旅检处党总支组织党员干部定期深入机场集团、航空公司及相关企业,以召开恳谈会、交流会等形式,了解企业发展需求和实际困难,宣传海关政策法规,做到信息双向有效沟通。同时,充分利用各种机会倾听企业呼声,主动为企业提供服务。特别是在党的群众路线教育实践活动中,通过发放问卷和上门走访等形式,收集报关及航空公司意见建议20余条,事后及时制定针对性整改措施,并及时做好反馈工作。

  2.深入分析:创新分类管理制度。旅检处党总支积极引导党员干部深入分析相关企业情况,创新管理思路,建立企业分类管理制度。如依据“守法便利”理念,按照相关企业规模大小、资信情况等对相关公司进行分类管理,强化奖优罚劣的导向。针对来现场办理“客带货”业务的“AA类”报关公司和进出口贸易公司,给予货物免验、快速验放等通关便利;而对“C类”及以下评级企业则实行货物彻查手段;针对航空公司,充分利用“进出境航空器动态管理系统”平台,根据其执行海关各项要求情况、飞行路线和其它相关风险信息,对部分航空公司进行重点管理。在此基础上,对低评级、高风险企业,主动送法律、送政策上门,努力扩大诚信守法企业名单,实现海关与企业的良性互动。

  3.深入破解:攻克企业业务难题。针对重点、难点项目,旅检处党总支抽调党员干部和业务骨干组成“攻坚小组”,破解业务难题,助力企业发展。如为解决航空企业中转业务发展瓶颈和疑难问题,2013年旅检处党总支主动出击,抽调9名党员组成中转筹备组,先一步发现中转监管风险点,进一步探索中转制度设计思路。仅用半年多时间,就完成了“中转月例会制度”“通程航班准入退出机制”“中转培训制度”“分类台帐制度”等一系列制度建设工作,并由党员骨干担任小教员,为东方航空公司等4家相关企业培训职员近100人次,有力促进了航空企业中转业务的快速发展。至今年6月,东方航空公司在浦东机场开展的“通程航班”业务已辐射29个国际站点、33个国内站点,站点总数较去年增长13%。

  (三)体察旅客愿望要求做“细”服务

  “用我真心,换你笑容”。在旅检处党总支的党员心中,旅客的满意是对海关服务工作最大的褒奖。为此,旅检处党总支和广大党员通过各种途径了解旅客的需求和愿望,及时为旅客提供细致服务。

  1.细化:改善通关流程和信道设置。旅检处党总支要求党员干部不断增强宗旨意识和为民情怀,组织党员干部认真开展实地调研,举办“如果我是旅客‘金点子’”征集活动,积极协调相关部门,通过在现场增设POS刷卡设备、更换新型申报台和通道隔离栏、增加保护旅客隐私的查验隔断墙等一系列措施,使“违法分子钻不过,守法旅客通得畅”,有效改善进出境旅客通关体验。

  2.细心:广泛征询旅客意见建议。旅检处党总支引导党员干部牢固树立“服务在细节中”的为民理念,充分发挥“12360热线”、旅检咨询电话、公告栏等平台的作用,主动倾听旅客意见建议,认真答复旅客疑问质询,做到不糊弄、不推诿。同时,还采取召开座谈会、调查问卷等形式征询,近年来共征集到旅客意见建议100多条,及时将其转化为推进工作的实际举措。2013年,旅检处没有接到一起有效投诉,成为旅客心目中满意的基层窗口。

  3.细致:重视服务窗口建设。旅检处党总支带领党员干部积极传递“郑勇劳模创新工作室”“全国示范青年文明号--旅检一科”“吴湘君文明示范岗”等先进典型的正能量,设立“党员示范区”“党员先锋岗”,提供“爱心通道”,以“我的工作我负责,我的岗位请放心”为主题,开展“满意在旅检”“争做人民好公仆”等一系列活动,带领关员增强宗旨意识,提高办事效率,改善形象作风,使旅客感受到家的温暖,推动旅检窗口实现从“规范服务”到“微笑服务”再到“主动服务”的“三级跳”。

  三、成效与启示

  几年来,浦东国际机场海关旅检处圆满完成北京奥运会、上海世博会、亚信峰会等重大国际活动的监管安保任务,为上海海关蝉联三届上海市文明行业、连续五年社会公共满意度测评第一以及2013年浦东国际机场在全球机场服务满意度测评(ACI)中排名第四做出了应有的贡献。旅检处党总支先后被评为“全国先进基层党组织”“全国海关先进基层党组织”“上海市先进基层党组织”。实践证明,“实、深、细”三字工作法是旅检处党总支履行职责、完成使命的有力抓手,是服务中心、建设队伍的重要途径,是加强基层服务型党支部建设的有效载体。主要有以下三点启示:

  一是推进“实、深、细”三字工作法,加强基层服务型党组织建设,必须坚持以人为本。只有秉承以人为本的理念,让党员干部充分感受到党组织的温暖,让服务对象充分感受到优质的服务,才能为服务型党组织建设提供坚实的思想基础。

  二是推进“实、深、细”三字工作法,加强基层服务型党组织建设,必须增强服务意识。意识是行动的先导,只有不断强化服务意识,基层党组织和党员干部服务的自觉性和主动性才能得到增强,服务型党组织建设才具有持续的内生动力。

  三是推进“实、深、细”三字工作法,加强基层服务型党组织建设,必须提升服务能力。服务能力是服务型党组织建设的基础性因素。只有不断提高基层党组织和党员干部的服务能力,才能不断提升服务成效,推动服务型党组织建设不断取得新进展。