上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >党建播报

上海海关充分发挥组织优势 筑牢疫情防控一线战斗堡垒

2021-01-29
来源:上海海关

  当前,境外疫情持续蔓延扩散,我国口岸疫情输入风险一直存在,在疫情防控常态化的背景下,我关一线关员队伍长期强弓满弦面对风险,容易陷入疲沓状态、产生厌烦心理或出现麻木焦虑等情况,为充分发挥好一线队伍党支部疫情防控的桥头堡作用,上海海关采取多项举措强化疫情防控工作,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散。

  一、强化一线支部“四功”能力

  在持续的防疫战斗状态下,上海海关口岸疫情防疫一线党支部不断强化知情、说理、疏导、解难“四功”,做到“跟进知情”掌握防疫一线关员所思所行,“针对说理”及时进行解疑释惑,“贴心疏导”保持防疫一线关员稳定心理,“火线解难”消除防疫一线关员后顾之忧。同时打破原有科室支部建制,推动“四功”活动向外来援助人员覆盖,向普通群众延伸,向辅助人员拓展。借力勾通交流、娱乐宣泄和心理疏导等辅助功能,推动“四功”活动扎实开展。注重合理区分,不求“四功”项项过硬,但求“一功”实在管用,确保异常情况及时报,隐患苗头随时查,不良行为共同纠,实现“四功”活动全领域渗透、全过程跟进、全方位给力,始终保持任务防疫一线关员最佳状态,着力营造人人受教育、时时受熏陶、处处受激励的浓厚氛围,不断激励保持防疫一线关员战斗状态,为任务的完成提供扎实有效的思想保证、组织保证和安全保证。

  二、持续进行教育激励

  上海海关始终坚持用党的声音凝聚意志,组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神。一线党支部坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为一项制度,第一时间传达学习,第一时间研究部署,第一时间抓好落实,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实夯实思想之基。严格落实支部“三会一课”制度,运用好“百名书记讲微党课”这一学习教育资料,用好用足红色资源,丰富主题党日活动,及时把防疫一线关员学习中焕发的政治热情转化为守好国门的精神动力。

  三、科学开展心理疏导

  紧贴防疫一线关员队伍思想心理实际,紧跟任务进程,上海海关疫情防疫一线党组织认真分析任务形势,深刻领会理解上级指示精神,定期开展思想动态调研,重点分析面临的主要任务及可能产生的心理问题。做好心理疏导工作,明确责任人和工作机制。完善硬件,成立临时的心理咨询室和心理宣泄室,购置游戏机等心理发泄工具和音乐播放器等心理放松设备,为防疫一线关员缓解心理压力提供条件。用好心理骨干,通过定期组织“难题会诊”、“经验交流”等活动,增强各级心理骨干解决具体问题的能力。抽调全关心理骨干,建立心理医生(咨询师)到一线科室巡诊制度,及时了解掌握防疫一线关员心理状况,着力克服侥幸轻视、懈怠焦虑等思想心理问题,保持防疫一线关员心理健康。

  四、注重解决实际困难

  针对高强度一线防疫状态下,工作生活条件比较艰苦,防疫一线关员生活、学习、娱乐等不同程度困难,上海海关切实做好各项保障工作,努力为防疫一线关员尤其是支援人员配齐简要的生活设施,创造较好的生活条件,在临时休息室内开设了迷你小网吧、书吧等,让防疫一线关员在舒缓筋骨、观看经典中,消除身体和心理上的疲劳。根据不同任务阶段组织“烦恼相互诉一诉,心事相互聊一聊、困难相互帮一帮”互帮互助活动,不断增进防疫一线关员感情,提高防疫一线关员抗压能力,增强队伍凝聚力,激发坚守战位、长期备战的内在动力。