上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >党建播报

市发展改革委党组与浦发银行党委开展中心组联组学习并签署党建共建协议及战略合作备忘录

2021-01-07
来源:市发展改革委

  近日,市发展改革委党组与浦发银行党委在浦发银行总行举行中心组联组学习,并签署党建共建协议及战略合作备忘录。市政府副秘书长、市发展改革委党组书记、主任马春雷等领导班子成员,浦发银行党委书记、董事长郑杨、行长潘卫东等领导班子班子成员参加联组学习。

  双方围绕“十四五”期间我国经济金融热点问题展开学习研讨,并聚焦党的十九届五中全会精神,对我国经济发展新旧动能转换、新型城镇化发展方向、金融供给侧结构性改革、市场在资源配置中起决定性作用等进行深度分析解读。双方表示,通过联组学习,进一步深化了对世界形势和全球经济发展的认识,进一步加深了对双循环新发展格局的理解,对双方工作开展具有良好的促进作用。

  会上,马春雷同志指出,浦东发展银行是一家因浦东开发开放而生、因上海的发展腾飞而兴的金融机构。要把握大局大势,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全力谋划好实施好“十四五”发展宏伟蓝图,始终将“四个放在”作为谋划上海未来发展的工作基点,将强化“四大功能”、深化“五个中心”建设、提升城市能级和核心竞争力作为上海发展的主攻方向,将构建新发展格局作为一切工作的落脚点,坚持系统观念的方法论。要加大金融开放,不断增强上海国际金融中心的全球资源配置功能,尤其在“十四五”时期,着力加强上海的全球资源配置能力。要齐抓党务建设,努力开创双方政企合作共建新局面,抓紧建立经常性交流机制,做好对接和服务工作,搭好平台,加强合作成果转化。

  学习会后,在马春雷、郑杨、潘卫东等同志的见证下,市发展改革委党组副书记、市粮食物资储备局党组书记、局长殷欧与浦发银行党委副书记陈正安分别代表双方签署党建共建协议,市发展改革副主任王华杰与浦发银行副行长王新浩分别代表双方签署战略合作备忘录。

  双方表示,将以此次签约为契机,充分发挥各自优势,聚焦重大战略、重点产业、重大项目、重点区域、重要民生等方面,进一步深化业务合作,合力提升上海国际金融中心能级,推动上海经济高质量发展,打造高水平城市基础设施体系,推进长三角更高质量一体化发展,为上海市民创造高品质生活,助力上海经济社会高质量发展。市发展改革委、浦发银行相关职能部门的负责同志列席会议。