上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >党建播报

剖析问题根源 狠抓整改落实 以解决问题的实效做好巡视“后半篇”文章

2021-01-07
来源:国家物资储备局上海办事处

  为深入学习贯彻中央对巡视工作的总体部署和要求、习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和国家局第六巡视组巡视上海局分党组反馈意见,进一步增强全局干部职工对做好巡视“后半篇”文章的思想认识、提高政治站位,12月29日下午,粮储上海局分党组在局机关召开了为期半天的理论学习中心组学习扩大会。

  会上,局分党组成员领学了《中国共产党党章》关于巡视巡察、党的纪律和党的纪律检查机关相关内容;《中国共产党巡视工作条例》相关条款;领学了“理解把握全国巡视工作会议精神--将高质量发展要求贯穿巡视全过程”、“做好新时代巡视工作的根本遵循--深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述”为题的有关文章;再次组织学习《关于印发<中共国家粮食和物资储备局党组第六巡视组关于巡视上海局分党组的反馈意见>的通知》(国粮巡发〔2020〕37号)。局分党组成员,各事企业单位主要负责人对国家局巡视反馈意见主动认领,作表态发言。

  局分党组书记、局长潘一闽同志紧紧围绕国家局党组关于巡视整改的总体要求,再次强调要进一步提高思想认识,提高政治站位,强化纪律意识和规矩意识,自觉将思想和行动对标对表中央要求,做好巡视“后半篇”文章。要求上海局各级党组织:

  一是要从政治意识不强、政治责任不强、政策水平不强等方面深刻剖析问题产生的根源。点出了全局工作存在形式主义,行为和思维存在惯性,依规依纪办事、按制度办事走样现象时有发生等突出问题。

  二是要从思想认识、问题查找、点面结合抓好整改落实上全面发力。把巡视整改上升到讲政治的高度,将巡视反馈情况、各类审计发现的问题,以及上一轮中央巡视指出的六个方面问题紧密结合,一体整改。以点带面,以建章立制为抓手,填补制度漏洞,建立务实管用长效机制。

  三是要全面查、全面改,坚决杜绝形式主义。严格执行中央八项规定及实施细则精神,面对整改问题举一反三、不讲条件,坚决杜绝敷衍了事思想,找根源、抓整改、定措施,确保问题不反复,推动巡视巡察整改、审计整改常态化。

  四是要聚焦时代主题,确保巡视整改见成效。以做好此次巡视整改为契机,围绕“深化改革、转型发展”时代主题,全面推进从严治党,着力解决对党对事业忠诚不够;责任心不强;能力素质不适应不符合;制度体系不完善和执行不到位;聚焦改革转型发展不够;作风不实等六大问题。按照国家局党组“两决定一意见”和“五句话”总体要求,对标对表中央要求和“上海速度”“上海高度”,找准出彩点和亮点,想细谋细、做实做细,用好巡视整改成果,放大巡视整改效应。为加快构建更高层次、更有效率、更可持续的国家粮食安全和战略物资储备安全保障体系贡献力量。

  局分党组成员、机关全体公务员、各事企业单位领导班子成员参加会议。