上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >党建播报

上海海关提高质量从严出实招 推动发展党员稳步见实效

2020-12-23
来源:上海海关

  为进一步贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员工作总要求,上海海关通过完善制度建设、从严加强审查,进一步严把党员“入口关”,确保吸收优秀同志,不断壮大党员队伍,提高发展党员工作质量。2020年包括抗疫表现突出火线发展的6人在内,共发展党员86人。

  一、严在“根”上,筑牢制度“防火墙”

  党员培养发展事关党的基业长青、是关系到党的战斗力和生命力的重大问题,关党委历来高度重视,多次强调发展党员必须坚持标准、保证质量,切实抓基层、打基础,为党输送新鲜血液。一是规范制度建设。制定《关于加强党员发展中培养教育考察的意见》《关于做好疫情防控一线入党积极分子、入党申请人组织鉴定工作的提示》等一系列相关文件,要求各级党组织统一认识,切实做到慎之又慎、严格把关、手续完备,从制度层面进一步规范和完善了发展党员工作。二是科学分配名额。将发展材料审核工作前移,根据梳理发现的问题以及发展对象人选参加培训考核情况,结合各单位上报需求、党员群众比例、发展工作评价等多项指标,科学设定各单位发展计划指导数,做到成熟一个、发展一个。三是强化督促指导。通过健全新任书记谈心谈话制度,完善关党委委员基层支部联系点制度,建立政工联络员制度,结对帮扶、联学联建,指导基层开展工作,结合培养考察、履职尽责不到位等问题,有针对性地组织专项检查,帮助基层从严审发展程序、审政治标准、审资格条件、审入党材料,并与下一年度发展计划挂钩,做到培养时间不够、没有参加培训、考察有问题、材料不齐全、公示有异议、没有政审或政审不合格的坚决不发展,切实推动相关制度要求的落实落地。

  二、严在“点”上,打好审查“组合拳”

  从党的一大到十九大,发展党员工作已经形成了一整套科学严密的体系和流程,我们始终严格执行发展党员的总要求、纪律规矩和工作流程,突出发展党员工作的政治性、严肃性。一是重视培训,压实主体责任。为保证发展党员质量,关党委高度重视发展对象培训工作。因受新冠肺炎疫情影响,经与上级党组织请示沟通,我关没有简单坐等参加上级发展对象培训班,而是及时自主举办,直属机关党委书记出席开班仪式并作动员讲话,从党和国家事业发展高度再次强调发展党员工作的严肃性和重要意义,明确发展工作现状及下一步要求,各单位党组织主要负责人、各基层支部书记通过视频形式与参训学员一起参会,进一步明确职责、压实主体责任。二是严肃考核,打好理论基础。采取专题讲座、电影党课、参观展览、座谈交流等形式多样的培训方式,设置从党章、到党史、到党的初心使命、到新时代海关党性淬炼,再到党纪党规的严密完整的授课体系,邀请党校专家教授以及海关经验丰富的党务干部代表授课,组织党章考试,结合海关强化政治机关意识教育应知应会,对党章党规党纪党史等开展全方位的理论考核,帮助全体发展对象人选走好入党的第一步。三是严格审查,确保好中选优。改变之前单纯以一次考试分数为主的做法,通过培训、考试对120名计划发展人员进行初步筛选后,邀请9家基层单位的党务干部,对初审合格的107名发展对象人选自递交入党申请书以来的所有材料进行集中审核,对个人和所在党组织分别做出A+至D-的评价,由各隶属海关机关党委结合培养考察情况和个人现实表现,特别要求对“个人评价”C+及其以下的同志严把入党质量关,广泛听取党员群众意见,征求人事、监察部门意见,最终确定80人作为本年度的发展对象。

  三、严在“心”上,树立考核“风向标”

  入党的过程实际上是不断地树牢理想信念、提高党性觉悟、改造主观世界的过程,通过引导发展对象树立正确的入党动机、推动各级党组织着力在“一标准、四关”上下功夫,积极传达“既要组织程序上入党,更要思想上行动上入党”的理念。一是明晰责任把方向。根据上级最新文件精神完善支部工作手册等规范文件,要求各级党组织把政治标准放在首位,按照“谁介绍谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,明确基层党委书记第一责任人、支部书记直接责任人和培养联系人、入党介绍人、考察人员具体责任人职责,不定期开展发展党员工作自查互查,从入党申请人培养开始,全链条把控发展党员工作。二是问责倒逼求落实。通过细化问责办法,将发展党员工作情况与年度党建述职评议考核挂钩,纳入合格支部、“四强”支部考评,作为下一年度发展计划的重要参考,督促各级党组织把好推荐关、培养关、考察关和审查关。如对于党组织总体评价C+及以下的、发展对象有出现违纪违法行为或申请调整退出等重大责任问题的,酌情扣减当年度发展名额,支部一般不得评为“四强”支部或品牌支部,入党介绍人当年一般不得评为优秀党员,年度考核一般不建议评为优秀;参加发展对象考试不及格的,培养联系人当年一般不得评为优秀党员等。三是立行立改见成效。对火线发展中被取消发展的情况,下发整改通知单,要求相关单位全面摸底排查、举一反三、限期整改;对材料审核有问题的,要求相关支部认真学习党章和发展党员工作细则,及时开展谈心谈话、深刻反思,问题严重的召开专题组织生活会,支部书记带头开展批评和自我批评,确保相关问题整改到位,真正把全面从严治党要求贯穿到发展党员工作的全过程。