上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >书记札记

抓好窗口“小”党建 服务改革大发展

2015-03-10
来源:市工商局机关党委

  抓好窗口“小”党建服务改革大发展

  市工商局12315中心党支部书记李菁

  12315消费者申诉举报指挥中心是联系服务群众的“小”窗口,但我们中心党支部和全体党员却有一个共同的“大”心愿:要当好服务党员干部职工的“贴心人”、服务群众自我维权的“保护伞”、服务改革发展的“风向标”。为此,党支部以建设服务型党组织为目标,以党的群众路线教育实践活动为契机,树理念、转作风、提效能,让“服务改革”真正成为党支部的理念之本、行动之源。

  重引领,当好党员干部职工的“贴心人”

  建设基层服务型党组织,首要前提在于牢固树立宗旨意识和群众观点。我们支部一班人把自己角色定位为“示范者”、“引领者”和“服务者”,努力通过自身的示范引领和服务奉献凝聚全体干部职工的共识。我们提出了“三高三动”的工作目标和行动标准,即支部一班人和党员干部要“觉悟高于群众、干劲高于群众、业绩高于群众”,对于普通职工则“以思想教育带动、以先进事例触动、以人文关怀感动”。自2011年以来,支部每年提出并践行“党员工作绩效必须高于部门平均值”这一承诺,成为支部每一名党员自觉遵守的铁律;同时,支部依托微信微博等载体建立了“12315在线家园”,形成支部班子与干部群众全天候、零距离的交流平台,帮助一线职工规划职业空间、提升业务技能、进行心理疏导,逐步形成“以服务为支点,凝聚党群共同奋斗”的工作格局,在中心全体员工中形成了“领导为部门和职工服务、党员为群众服务、二线为一线服务、一线为社会服务”的观念和共识。今年“七一”前夕,上海电视台对我们党支部的相关工作进行了专题报道,收到了良好的社会反响。

  强作风,当好群众权益的“保护伞”

  建设基层服务型党组织,关键环节在于转变干部作风、走实群众路线。我们以党的群众路线教育实践活动为契机,设计了“电话回访-业务会诊-绩效评估-问题查摆-作风改进”的工作流程,形成了“开放式”的意见征求机制和“闭环式”的问题整改机制,累计征求意见3150人次,征求到意见建议100余条,制定和落实改进措施31条,得到了群众们的纷纷点赞。在此基础上,支部针对群众反映较为集中的意见和诉求,深化“党员示范岗”建设,推行“五比五看”:比素养,看谁理解法规更透彻;比态度,看谁回应诉求更主动;比效率,看谁接听来电更迅捷;比质量,看谁登录信息更规范;比能力,看谁应急解难更稳妥,激勉干部立足岗位争创佳绩,培养了一批“一口清、问不倒”的业务能手。在电话呼入量持续增长、平台人力资源相对有限的情况下,12315热线接通率始终保持在80%以上,消费者回访满意率达91%,热线工作在获得群众认可的同时,也得到了市委教育实践活动督导组与市党代表的充分肯定。

  提能效,当好服务改革发展“风向标”

  建设基层服务型党组织,现实路径在于融合自身职能、促进改革创新。支部紧扣上海全面深化改革的时代背景,组建以党员为骨干的重点项目攻坚小组,强化12315作为政府、社会、市场沟通渠道的目标定位,深化“维权信息源”与“市场风向标”的功能定位,推动平台职能由单一型、粗简型服务向综合型、集约型服务升级。一是提增竞争力,升级服务内涵。组织党员骨干积极开展消费维权与经济发展关联研究和分析,聚焦消费市场动态舆情,及时公布消费投诉10大热点。去年以来,共编发各类信息简报200余篇,为政府制定消费政策和市场监管执法提供了参考依据。支部组织编写的调研文章被多次编入《国家工商行政管理》、《上海综合经济》等刊物。二是提增协同力,升级服务触角。围绕市委“创新社会治理、加强基层建设”的要求,逐步建立与12345市民热线、消保委及全市200多家大型企事业单位、7000多个消费维权联络点的协同机制,探索政府引导、企业自律、社会参与的维权服务新模式,提升执法维权与社会治理的效能。三是提增创新力,升级服务手段。支部组织党员骨干成立业务攻关小组,研究完善来电、来信、来访、互联网、市民热线转办件“五位一体”维权服务网络,开展二维码、APP等移动互联通讯载体的可行性研究,强化12315在线投诉举报平台的服务功能,畅通消费维权诉求渠道。今年上半年,中心共受理消费投诉举报75711件,解答各类咨询160682件,切实做到了“民有所呼,我有所应”。

  根深则叶茂,本固则枝荣。我们将进一步抓好窗口支部“小”党建,为社会经济大发展贡献红盾力量。