上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >书记札记

围绕业务抓党建 抓好党建促改革

2015-01-28
作者:金建庆

  围绕业务抓党建抓好党建促改革

  市检察院办公室党支部书记金建庆

  近年来,上海市检察院办公室党支部围绕深化司法体制改革的任务与要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员同志的先锋模范作用,团结一致,锐意进取,全面完成了办公室和支部建设各项工作任务,为推进检察改革工作提供了有力的服务保障。

  加强思想政治工作是推动检察改革的可靠保证

  此次深化司法体制改革对于我国司法体制的完善、检察事业长远发展、检察队伍的职业化、专业化建设具有重要意义。根据《试点方案》要求,检察人员划分为检察官、检察辅助人员、司法行政人员三个类别,总体而言,办公室干部属于司法行政人员。这次改革涉及到每一位干警的利益,必然会引起较大思想波动。所以,加强思想政治工作尤其重要。为此,党支部主动靠前,结合各项改革要求和办公室工作实际,积极做好改革前期准备工作,努力为当前司法体制改革提供可靠的组织保证。一是认真组织全体干警认真学习党的十八届三中全会精神、习近平总书记关于全面深化改革的系列讲话精神和全市司法改革试点工作动员会精神,准确把握中央、市委关于开展司法改革试点工作的总体要求,深刻认识和理解这次改革对全面推进依法治国、建立公正高效权威的司法制度、确保社会公平正义的重要意义,更多地从党的事业、国家利益、检察事业的高度来认识改革,使广大干警看清改革有挑战,但更多的是机遇和良好的发展前途,从而统一思想,凝聚改革共识,支持和投身改革。二是根据改革过渡方案要求,充分考虑客观实际,认真听取和充分尊重每一位干警的意见和选择,深入细致地做好干警思想工作,并对体制性问题做好调研前期准备和相关配合工作。三是把深化改革与做好当前工作有机结合起来,使干警提高思想认识,做到讲政治、讲大局、讲纪律,确保队伍稳定、工作平稳。

  围绕业务抓党建是服务检察改革的有效手段

  近年来,党支部带领全体党员,认真贯彻落实市院党组的决策部署,围绕业务抓党建,抓好党建促改革,有力地促进了上海检察工作的科学发展。一是认真开展党的群众路线教育实践活动,切实改进工作作风。如我们制订了《关于市院机关进一步精简文件简报改进文风的若干意见》、《关于市院机关加强会议管理若干规定》,精简会议、文件,在文稿起草、信息采编中求新、求实、求短,加强会议管理,切实改进文风、会风。二是着力提高服务检察中心工作的意识和成效。围绕市院党组的工作部署,研究制定了《上海市人民检察院关于严防冤假错案的指导意见》、《上海检察机关接受人大及其常委会监督加强同人大代表联系的工作规则》、《关于本市检察机关办理外国人犯罪案件若干问题的实施意见》等工作意见,并细化工作方案,明确任务分工,推动各项工作顺利开展。始终把检察信息工作作为以文辅政的重要载体,加强对信息报送要点的掌握和理解,加强与业务部门的联系,及时了解情况,掌握信息,收集整理,全面反映检察工作情况,为领导决策提供参考。三是着力提高办公室工作的规范化、科学化水平。将决策督查作为督促检查工作重点,完善决策督查方式,根据职能部门制定的项目完成计划表,采取全程跟踪、全程公开的方式,做到督查单位责任到人、及时反馈、年底汇总。积极推进档案信息化建设,建立了全市检察机关电子档案查询平台,制定了《电子档案查询平台管理办法》,对全市检察机关诉讼、文书等档案实行统一标准的集中数字化加工。

  “一岗双责”是做好基层党建工作的基础

  基层党支部担负着直接联系干警、组织干警、团结干警,把党的路线、方针、政策落实到基层的重要责任。而党支部书记作为党的最基层组织中各项工作的带头人,“一岗双责”的作用发挥的程度直接影响到党支部建设的力度,认真贯彻落实“一岗双责”制度,对于把党的群众路线教育实践活动中形成的很多好的做法和经验制度化、规范化和长效化,具有非常重要的作用。因此,我认真抓好“一岗双责”制度的落实,力求通过自身的影响力,使基层党支部工作富于生机和活力,使支部围绕各项检察中心工作,发挥党的战斗堡垒作用。办公室党支部先后建立和完善党支部工作制度、党员学习制度、三会一课制度、党员服务承诺制度等各项规章制度,以制度管人,以制度服人。班子成员虽然都兼职且任务较繁重,但分工明确,各司其职,通力协作,较好地开展支部的各项工作。

  强化“四个意识”是做好办公室工作的关键

  办公室是检察机关的综合业务部门,是院党组和检察长的办事机构,承上启下、联系左右、协调各方,承担着为领导服务、为检察业务服务、为机关和基层服务的职责。为此,党支部要求办公室同志必须强化“四个意识”:一是强化服务意识。服务是办公室的第一要务,参与政务、抓好事务、搞好服务的本质和核心都是服务,为领导服务、为检察业务服务、为机关和基层服务是办公室工作的职责所在、立身之本。抓好办公室工作、做好服务概括起来就是“出好主意、想好办法、写好文章、抓好落实”,这也是办公室的份内事和基本功。二是强化全局意识。办公室作为检察机关的参谋部、协调部和服务部,必须要有全局意识。全局意识要求我们在想问题、办事情、提建议时,都要围绕检察工作要点来思考、来谋划、来行动,切实把工作要求落到实处。三是强化责任意识。办公室工作事务杂、任务重、头绪多,办公室同志必须要有强烈的事业心和责任心,要有吃苦耐劳和勤恳敬业的精神,要有无怨无悔的奉献精神,要有守土有责、勇于担当的工作态度。四是强化学习意识。学习是加强修养、提高素质的重要途径。办公室干部要注重学习,自觉养成良好的学习习惯,做到比领导想得早一点、想得细一点。