上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

市市级机关工作党委举行中心组学习会专题学习新民主主义革命时期党的历史

2021-04-23
  • (1/3)
  • (2/3)
  • (3/3)

  4月22日下午,市市级机关工作党委举行理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习新民主主义革命时期党的历史。市市级机关工作党委常务副书记杨峥主持会议并讲话。

  会议指出,要深刻感悟红色基因。充分利用好上海丰富的红色资源、红色基地,这些红色基地镌刻着伟大的历史,承载着红色基因,昭示着理想信念,洋溢着革命的精神,这些红色资源和基地告诉我们,党的一百年是如何走过来的,需要我们认真学习,细心体会,深刻感悟,要做到知其然更知其所以然,在感悟红色基因中接受革命精神的洗礼。只有这样,我们的党史学习才能往深里走、往心里走、往实里走,才能感受到红色基因里强大的真理力量,强大的感召力,强大的凝聚力。

  会议强调,要深刻领悟思想伟力。中国共产党是用马克思主义理论武装起来的政党,是掌握真理又科学运用真理的革命政党。我们学习党史,就是要感悟马克思主义与中国革命的实践相结合产生的思想伟力,同时,要始终坚持实事求是,着眼时代进步,与时俱进,不断推进实践创新和理论创新,这是我们党作为马克思主义政党的理论品格,也是我们党与其他政党的根本区别。我们学习党史,必须注重抓住学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,用新思想指引我们走好未来的路,解决当下的事情,推进民族的伟大复兴,用我们当代共产党人新的实践成果来回答真理为什么是“甜”的。

  会议要求,要深刻践悟初心使命。我们党的百年奋斗历史,就是始终践行初心使命的历史,无论是带领人民站起来、富起来还是强起来,一脉相承贯穿始终的就是初心使命,这就是我们共产党人成功的密码和基因。始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是我们党的性质和宗旨决定的,永远践行初心和使命,才能永葆党的生机活力,才能永远拥有最广大人民群众的拥护和支持,永远立于不败之地。当前,面对“两个一百年”奋斗目标,面对百年未有之大变局,面对纷繁复杂的形势任务,我们要初心不改、使命不移,勇于担当,勇于挑战,勇于斗争。要立足机关党建实际,围绕服务群众这个大的课题,认真思考,深入研究,寻找服务群众的科学途径、方法、手段,把不忘初心牢记使命与机关党建职能有机结合起来,推进“我为群众办实事”取得实实在在的成效,不断提高机关党建的质量水平。当天上午,中心组成员认真自学了习近平同志《论中国共产党历史》和《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等书目。学习会前,中心组成员及机关和直属事业单位全体党员干部参观了《共产党宣言》展示馆及国歌展示馆。工委领导班子成员李云龙等同志作了交流发言。