上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

国家统计局上海调查总队中心组开展党史第一专题学习

2021-04-07

  3月31日,国家统计局上海调查总队召开党组理论学习中心组学习会议,党组书记、总队长朱章海主持会议,调查总队班子成员及各处室主要负责人参加学习。

  会议围绕新民主主义革命时期历史开展专题学习研讨,集中学习了《中国共产党简史》第一、二、三、四章的内容及《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》相关内容,总队党组书记、总队长朱章海和总队纪检组长周学文等三位同志简要回顾了新民主主义革命时期中国共产党的奋斗史,并交流了心得体会。

  会议指出,新民主主义革命时期28年的历史是中国共产党一步步由小到大、由弱到强,不断从胜利走向更大胜利的创业史、奋进史,是中国共产党带领中国人民推翻“三座大山”、实现民族独立和人民解放的斗争史。通过新民主主义革命时期的伟大斗争,中国共产党领导中国人民彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

  发言者在交流研讨中分析了自己的学习心得。他们表示,红色政权来之不易、新中国来之不易,坚定的理想信念和坚强的革命意志是中国共产党引领中国革命取得胜利的根本保障,马克思列宁主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合是新民主主义革命取得胜利的理论原则和经验总结,中国共产党自我革命的勇气和智慧造就了革命探索中的成功和苦难中的辉煌。以人民为中心,坚持群众路线,建立一个最广泛的革命统一战线,是中国共产党领导新民主主义革命取得胜利的基础。只有在中国共产党的领导下,中国人民才能取得新民主主义革命的胜利,实现民族独立和人民解放,开启中华民族发展的历史新纪元。调查队系统广大党员干部要认真学习这段历史,汲取发展力量,坚定共产主义的理想信念,传承革命先烈们的艰苦奋斗精神,在统计改革现代化进程中发挥共产党员的先锋模范作用。