上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

上海海关用心用情切实保障干部职工安心“留沪过年”

2021-02-23
来源:上海海关

  上海海关积极响应春节期间“就地过年”号召,高度关心干部职工春节期间工作生活安排和思想状况,切实关爱单身留沪以及春节期间坚守岗位的干部职工,千方百计让干部职工的春节假期更有温度、年味不打折,确保干部职工在沪度过一个平安祥和、幸福安康的春节。

  一是加强思想引导,让“留沪过年”更安心。第一时间传达贯彻部署要求,研究制发《上海海关党委关于做好干部职工就地过年关心关爱工作的通知》。组织策划“守沪过年,守护平安”系列宣传活动,将疫情防控工作要求传达至每位干部职工。加强组织关爱,及时摸清留沪过年的干部底数和家庭情况,切实做好离退休老同志、生病住院及困难同志的走访慰问,节前慰问困难职工420人。深入开展“一对一”谈心、座谈交流等工作,缓解年轻干部思乡情绪,开展“暖心三送”活动,向家在外地单身留沪干部职工、春节期间坚守岗位干部职工的家庭致以节日慰问。向全关986名留沪职工家庭赠送具有上海特色的“亲情年货礼包”,帮助职工将年货寄回家乡并向亲人拜年,让留沪过年职工过上“安心年”。

  二是加强安全防护,让“留沪过年”更放心。加强组织领导,明晰安全职责和工作要求,主动抓好安全教育,健全各项应急机制,深入办公区、生活区以及公务车辆、食堂、涉案财物仓储等业务领域开展以防火、防爆、防盗为重点的安全自查。严格办公区、生活区人员进出管理,进一步完善青年单身公寓疫情防控管理规定及疫情应急处理预案,持续做好疫情监测及健康观察、加强公共区域的预防性消毒等工作。根据近期上海市新冠肺炎疫情发展情况做好内部疫情防控,抓紧抓实节日期间廉政风险防控,持续落实好纠治酒驾醉驾,开展节前纪律教育、警示教育,通过制作廉政微信帖、发送节日廉政短信等途径,引导广大党员干部清廉过节,全方位保障留沪干部过上“平安年”。

  三是加强服务保障,让“留沪过年”更暖心。为解决留沪过年干部职工的假期用餐困难,避免或减少在外用餐,后勤部门推出年夜饭套餐(菜品)预定选购活动,同时各餐厅按实际情况准备了特色熟食、糕点等外卖供干部职工选购。以金桥、张江青年公寓在住青年为重点,开展送春联送“福”字、提供理发服务,营造过节氛围;举办“团团员圆、守沪过年”单身留沪青年迎新年活动,组织青年集体包饺子、吃除夕团圆饭,为青年提供春节送餐服务共计758人次;策划“守沪过年,守护平安”系列宣传活动,推出“团团陪你过大年”系列线上主题活动,为留沪青年提供过年暖心线上“陪伴”,过年期间推送线上策划11期,阅读参与人数达到26000人次,进一步丰富留沪过年青年文化生活。