上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士回信在市级机关系统老干部中产生强烈反响

2021-02-22

  日前,习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士回信,在市级机关系统20000余名老干部中产生强烈反响。连日来,一些离退休干部基层党组织,通过集中学习,组织老同志们交流学习习近平总书记回信的体会;一些离退休干部党支部运用微信群,及时传送总书记回信信息,组织大家进行“云讨论”、“云分享”;还有许多老干部召开家庭会议,与自己亲属们热议学习习近平总书记回信感想和体会。

  市人大机关退休第一党支部的老党员们,在学习习近平总书记回信时反映:“总书记在回信中,对新四军老战士的光荣历史作了高度概括与充分肯定,我们备受鼓舞,备受鞭策,备受感动。这是我们走好新的长征路的宝贵精神财富,也是我们深入开展‘党史’学习教育的生动教材。我们要以老战士们为榜样,始终牢记初心、坚定信仰、勇敢斗争,紧紧围绕市委的重大任务和大项工作,继续发挥市级机关离退休干部的正能量,在‘人民城市’建设中,作出新的贡献。”

  市级机关“四史”学习老干部宣讲团成员、正局级退休干部周锦尉,在学习习近平总书记给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信后,表示倍感振奋。他说:“总书记的回信褒扬了新四军老战士的历史功绩,我深切体会到,中国共产党百年的奋斗史,留下了非常宝贵的精神财富。从革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神,到新中国成立后的抗美援朝精神、铁人精神、“红旗渠”精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、女排精神和抗洪抗震抗疫精神等,一个个鲜明的“坐标”串起了中国人民从站起来、富起来到强起来的精神谱系。党的红色精神谱系,是中华民族精神的继承。我们作为老同志,有责任搞好传承和宣传,向年轻一代讲好党的故事、党的光荣传统和优良作风。”

  市级机关工委老干部工作部原部长斯里德,其父亲斯简,是上海新四军研究会的顾问,曾长期在粟裕首长身边工作,是一名新四军老战士。斯里德退休后,协助父亲从事新四军通讯历史的研究,撰写并出版了《新四军通讯史》、《新四军将帅与通讯工作的故事》、《新四军通讯谐音》等回忆录,挖掘、传承新四军战斗故事,记录党的光辉历史,传播党的好声音。学习了总书记的回信,斯里德同志心潮激动,他感慨地说“父辈的辉煌历史,为党和人民事业的奋斗经历,始终是自己成长道路上的丰富营养,可以说,自己是在父亲斯简充满正能量的教育和影响下,一步步成长起来的。”他表示,“现在,我虽然也退休了,但按照习近平总书记的教导,学习、传承新四军历史、弘扬党的光辉传统的责任更加坚定,要像父亲一样,讲好中国共产党的故事,教育下一代,坚定跟党走,传递正能量,交出新答卷。”