上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

市级机关工作党委传达学习十九届中央纪委五次全会和十一届市纪委五次全会精神

2021-02-05

  2月4日上午,市级机关工作党委召开党委会,传达学习十九届中央纪委五次全会和十一届市纪委五次全会精神。常务副书记杨峥主持会议并讲话。

  会议指出,要提高政治站位,进一步把思想统一到中央、市委决策部署和工作要求上来。要坚决履行全面从严治党政治责任。学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神和李强书记讲话精神,服务“十四五”开局,都要自觉从政治上去看、从政治上去落实,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,做政治上的明白人。要坚持严的主基调,强化正风肃纪力度,充分发挥全面从严治党引领保障作用。

  会议指出,要强化政治担当,进一步推动管党治党责任落到实处。要主动担责,推动市级机关各单位党委(党组)切实担负起全面从严治党主体责任。要完善机制,做到全覆盖、真协同、强问责,着力在强化“协同”上下功夫,不断增强“四责协同”机制建设的整体合力。要真抓严管,坚持问题导向,对存在的问题动真格、见真章,抓早抓小,抓在日常、严在经常。

  会议要求,要突出政治监督,进一步服务中心大局。要聚焦重点任务,紧紧结合统筹疫情防控和经济社会发展、落实三项新的重大任务、强化“四大功能”、推进“五个中心”建设等加强督促检查。要完善监督体系,实现各种监督协调贯通,完善政治生态分析和问题整改机制,形成常态长效的监督合力。要提高监督实效,要精准运用“四种形态”,根据不同场合、不同对象、不同情况采取不同方式,以监督推动制度优势转化为治理效能。

  会议强调,要增强政治意识,进一步提高纪检工作质量。要加强学习,要把全会精神学深悟透,着力在抓深化、抓消化、抓转化上下功夫,提高政策理解和运用水平。要健全机制,持续深化派驻机构改革,为构建市级机关一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制发挥应有作用。要锤炼作风,以打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军为标尺,加强纪检干部队伍建设,做到知责于心、担责于身、履责于行。