上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

市税务局妇委会、机关工会开展“提升女性素养 创造美好生活”系列手工培训

2020-10-10
来源:市税务局
  • (1/7)
  • (2/7)
  • (3/7)
  • (4/7)
  • (5/7)
  • (6/7)
  • (7/7)

  为贯彻落实税务总局大力开展“促四合”集体活动和市妇联发扬“聪慧时尚、自信坚韧、创新进取”的上海女性时代精神的要求,不断提升税务女干部综合素质,让广大税务机关女干部在繁忙的工作之余放松身心、增进交流和丰富文化生活,近期市税务局妇委会、机关工会在市局机关、临江片区派出机构开展了3场手工制作培训课程。

  第一讲贝母水晶胸针制作

  手工课程系列的第一讲于8月21日下午开展,来自临江片区6个直属分局的二十余名女职工代表报名参加。这次胸针手工课程以传承中国传统文化为设计题材,以天然水晶、贝壳、铜丝为主要原料,通过自己的创作,制作出花好月圆、花蝶等主题的工艺美术品。

  在领取制作胸针的材料包后,女干部代表们一边聆听讲解一边观看示范制作过程。通过老师的精心指导,大家运用剪裁、拧捏、粘贴等手法,将羽毛、银叶、白珠、花穗等配饰进行组合搭配,创作属于自己的独一无二的胸针饰品。经过大家的巧手精雕细琢,一件件样式新颖、造型别致的精美饰品制作完成。

  第二讲小件皮具制作

  手工课程系列的第二讲于9月18日下午开展,来自市局机关的三十余名女干部代表报名参加,现场体验手工制作小件皮具的全过程。

  课程设置了互动环节,手工老师向女干部们介绍了手工制作皮具和机器生产皮具的区别,以及植鞣革、铬鞣革的不同特性。在领取制作皮具的材料包后,女干部代表们在皮具老师的精心指导下,运用打斩、缝线、缝边等手法制作自行挑选的小件皮具。这一边穿针引线,安静缝制,那另一边敲锤打孔,热火朝天,好不热闹!经过耐心细致的缝线、磨边,钥匙包、零钱包、证件套、小马挂件等手工皮具制品制作完成。

  第三讲珍珠开蚌及胸针镶嵌

  手工课程系列的第三讲于9月27日下午开展,来自市局机关的三十余名女干部代表报名参加,现场体验了珍珠开蚌、清洗、打孔及镶嵌胸针的整个过程。现场大多数女干部难掩兴奋地表示,这是自己人生头一次亲手体验开蚌取珠的过程。因开蚌需很大力气,为了便于用劲,原本正襟端坐的女干部们纷纷站起,开到珍珠后大家相互展示交流,现场气氛热烈欢快。

  本次课程给每名现场参与的女职工准备了河蚌、海蚌各一个,现场开蚌后,大家将海珠与河珠取出,仔细清洗擦干,挑选最为心仪的一颗珠子,交给手工老师现场打孔,剩余装瓶留作纪念。大家亲手滴胶并将珍珠镶嵌到事先选好的胸针上,一件件精美的珍珠胸针相继完成。

  通过此次系列培训课程,税务女干部们对胸针及皮具相关知识和制作体验有了基本的了解,在亲手完成自己的小作品的同时,感受到了市局妇委会、机关工会给女职工送来的一缕温馨。国庆节后,临江片区还会有第四场手工培训,值得期待。

  今后,市税务局妇委会、机关工会将根据税务女干部的活动反馈,推出更多喜闻乐见的活动,不断提升税务女干部综合素质。