上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

虹桥商务区管委会开展“廉政教育月”活动

2020-10-10
来源:虹桥商务区管委会机关纪委

  为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,强化警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动政治生态持续向上向好。按照市委市政府相关要求,以及驻委纪检组、市级机关纪工委相关建议,管委会党组党组制定《2020廉政教育月实施方案》下发管委会各单位。党组成员依据各自分工参与并抓好对分管处室的活动指导,确保活动开展不走样,不变形,取得实实在在的效果。虹桥商务区管委会结合“四史”学习教育,近期认真组织开展了一系列“廉政教育月”活动,取得了较好的效果。

  管委会按照市委、市政府和市纪委、市级机关工委要求,结合中心组学习、“三会一课”、主题党日等党的组织生活制度,积极开展中央八项规定精神等党风廉政相关法规、制度、案例的专题学习。组织向支部全体党员干部发放《中国共产党纪律处分条例》、《适用<中国共产党纪律处分条例>定性量纪事务》等廉政纪律相关学习材料。各支部开展了一次廉政教育专题组织生活会或主题党日,党组书记和班子成员都以普通党员身份参加会议活动,结合“四史教育”及自身学习体会,到基层党支部为一线党员干部讲党课、做宣讲,筑牢党员干部廉洁自律的思想防线。

  管委会精心计划、周密组织一系列廉政教育活动,重点开展一轮廉政制度学习、一个“以案释纪”教育展、一场党风廉政主题讲座、一家廉政史和案例教育基地参观、一次廉政教育倡议和一次“身边人身边事”案件通报等“六个一”配合活动。其中,邀请原市纪委常委赵增辉同志,做了题为《反腐败——一场政治上的抗疫斗争》的党风廉政主题讲座。组织观看“以案释纪”廉政教育展,党组领导带队参观宝山区人民检察院“廉洁教育长廊”,通过展示和讲述反面典型案例以及详实的数据,以案明纪,以案释法,每一位党员干部都深受教育和警醒。

  通过开展系列专题学习,在学习中坚持读原著、学原文、悟原理,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。期间,通过配发材料、专题学习、交流讨论、专家授课、现场参观、网上教学等方式,不断创新学习载体,增强理论学习的针对性、实践性、实效性,进一步提高学习效果。全体党员干部通过阅读、讨论等方式,学习中央八项规定精神、《纪律处分条例》等,进一步增强了党性观念、提高党性修养、强化廉洁自律意识。

  管委会各处室负责人强化了“一岗双责”意识,自觉履行主体责任,认真落实管委会《廉政风险防控手册》。通过开展廉政教育月活动,党员干部的廉洁自律意识得到增强,干部的自我约束力得到加强,表示在今后的工作中会进行更加严格的自我管理,时时刻刻要有“如履薄冰”的意识,更加自律自省。

  通过学习教育,全体党员干部意识到,自身需要进一步强化业务学习,力求成为行家里手,更好地履行自己的工作职责。各处室负责人要更加切实地担负起党风廉政建设的主体责任和监督责任。在各项关键业务流程中,尤其是涉及项目招投标、资金使用、公务用车、公务接待等方面,主动把好审核关,共同营造风清气正的良好氛围。在巩固廉政教育月活动成果的基础上,管委会将持续加强党风廉政建设。坚持“与人不求备,检身若不及”的自省精神,教育引导党员干部严格执行中央八项规定精神,严守党的纪律和规矩,使党员干部在思想和言论上都统一到纪律和规矩的严格执行上来,使党员干部讲纪律、讲规矩、守底线,永葆党员干部先锋队的政治本色。