上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

市委党校举行庆祝第36个教师节暨“学用新思想、 奋力新担当”——“四史”学习教育诗词大会

2020-09-10
来源:市委党校
  • (1/4)
  • (2/4)
  • (3/4)
  • (4/4)

  9月8日下午,中共上海市委党校(上海行政学院)庆祝第36个教师节暨“学用新思想、奋力新担当”——“四史”学习教育诗词大会在大礼堂举行。常务副校(院)长徐建刚致辞,在校校委委员出席,市市级机关工委文明办副主任、联络员徐益明参加。诗词大会特邀上海广播电视台融媒体中心主持人何婕担纲主持,复旦大学胡中行教授、上海市作协诗歌委员会杨绣丽副主任担任点评嘉宾。校(院)全体教职工参加。

  徐建刚代表校委向全校教职工和离退休老教师、老同志们送上节日祝福,同时勉励大家通过学习红色诗词,深化“四史”学习教育。一是深化“四史”认知。红色诗词是“四史”的艺术化记录,习近平总书记在党的十九大报告中把我们党担当历史使命的伟大实践比喻为“气吞山河的壮丽史诗”,在这一伟大斗争历程中产生的红色诗词,是我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化的重要组成部分。我们要通过红色诗词的学习进一步深化对“四史”的认知。二是传承红色基因。红色诗词是宣扬马列真理、诠释党的历史、弘扬中华精魂的黄钟大吕,也是学用“四史”、加强理论武装的重要文化资源,更是开展“四史”学习教育、传承红色基因、坚守初心使命的鲜活生动的好教材。通过诗词大会这一形式来学习红色诗词、感悟“四史”规律,能够提高学习教育的吸引力、感染力和传播力,增强学习教育的针对性、交互性、实效性。三是砥砺斗争精神。红色诗词是“四史”记忆的重要内容,是新时代不忘初心使命、继续奋勇前进的路标。这次诗词大会的举办,将更加有力地促进新时代党校人对党的创新理论的情感认同、思想认同、理性认同和政治认同,进一步提高政治站位、找准政治定位,更加自觉地坚持党校姓党、厚植家国情怀、锐意守正出新,为创造新世代上海发展新奇迹,为全面建成小康社会、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴踏实奉献、不懈奋斗。

  徐建刚指出,诗能证史、诗以言志、诗当励行。本次诗词大会的主题设计、形式创新和扎实推进,都集中而鲜明地体现了党校人充满激情、富于创造、勇于担当的精气神,也是对市领导关于生动活泼、有声有色地开展“四史”学习教育工作要求的积极落实,更是对“学用新思想、奋力新担当”主题活动形式的创新探索。