上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

市级机关召开加强机关纪委建设试点工作推进会

2020-08-26

  为深入贯彻全面从严治党要求,进一步深化党的纪检体制改革,切实加强市级机关纪委建设,根据市纪委监委主要领导的指示精神,8月21日下午,市纪委监委、市市级机关工作党委召开“市级机关加强机关纪委建设试点工作推进会”,市纪委常委陶泓同志主持会议并讲话,市市级机关纪检监察工委书记潘建安同志对开展机关纪委建设试点工作进行了部署,三家试点单位的机关党委书记、机关纪委书记和纪检干部,以及市纪委监委一室、市市级机关纪检监察工委、市市级机关工作党委组织部等试点小组成员参加了会议。

  陶泓同志强调,一要提高政治站位,高标准高质量完成市级机关纪委建设试点工作,充分认识试点工作是贯彻落实中央和市委有关机关纪委建设的重要举措,通过试点,着力在思想认识、职责定位、机制制度和理顺关系上有新认识、新探索和新突破。二要切实加强组织领导,严密计划、科学实施,有力有序推进市级机关纪委建设先行试点工作,成立由市纪委常委陶泓任组长、市市级机关纪检监察工委书记潘建安任副组长,市纪委监委一室、市市级机关纪检监察工委、市市级机关工作党委组织部等有关人员为组员的试点工作领导小组,全程指导并保障试点工作,与试点单位共同研究解决问题。三要紧紧扭住目标任务,积极实践创新,科学研究总结,努力探索上海市级机关纪委建设的方法路径。通过试点为修改、完善《关于进一步加强市级机关纪委建设的意见(试行)》提供实践经验和科学依据,使该意见更符合市级机关实际、体现上海特色。

  潘建安同志围绕机关纪委工作职责、机关纪委设置及力量配备、完善工作制度和机制、明确有关工作关系等方面,对开展机关纪委建设试点工作进行了工作部署。

  三家试点单位一致表示,加强机关纪委建设意义重大,开展试点工作非常及时。接下来,要根据试点工作方案的要求,结合本单位机关纪检工作实际,进一步摸清家底,进一步找准问题,进一步完善机制,为推进全市机关纪委建设作出有力尝试。