上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

气象先知系统 “党员先锋队”,助力上海城市“一网统管”工作

2020-08-20
来源:市气象局

  8月14日下午,上海城市精细化管理气象先知系统2.0版开发专班“党员先锋队”党员,在上海市气象服务中心“党员之家”进行每月例行的党建知识学习和业务讨论。通过不断深入学习和研讨,以党建为引领所汇聚的干业务力量越来越强。

  据悉,为进一步贯彻落实习近平总书记在上海考察时“城市运行一网统管”的工作要求,上海市气象局今年谋划推动气象先知系统升级到2.0版本,以适应上海城市精细化治理的再升级。

  为此,上海市气象局下属多家事业单位抽调青年业务骨干组成气象先知系统2.0版开发专班。今年6月底,上海市气象灾害防御技术中心、上海市气象服务中心、长三角环境气象预报预警中心三家基层党支部联合组建“党员先锋队”,在上海城市精细化管理气象先知系统2.0版项目开发建设中,发挥政治核心作用和党员先锋模范作用。

  “党员先锋队”定期对队中党员进行教育、管理和监督,引导党员在系统建设中勇挑重担。通过气象先知系统2.0版开发任务,锤炼锻造党员,立足本职工作,争创佳绩,树立示范榜样。

  其实早在去年,为贯彻落实习近平总书记关于城市管理精细化、智能化的指示精神,上海市气象灾害防御技术中心承担上海市城运系统六大插件之一“上海城市精细化管理气象先知系统”开发建设工作。在系统建设过程中,上海市气象灾害防御技术中心党支部抽调4名党员组建“党员专班”,亮出党员身份,积极发挥党员先锋模范作用,用“啃硬骨头”的精神,比预期提前了1个月完成了系统主屏的建设。气象先知系统,也在中国气象局主办的创新大赛中,获气象服务应用创新奖一等奖。

  据“党员先锋队”队长杨辰介绍,上海城市精细化管理气象先知系统2.0版开发专班“党员先锋队”的党员们在先知系统2.0版建设中将继续亮出党员身份,树立党员形象,带头攻坚克难,凸显党员作用。党员同志们都表示,要继承和发扬先知系统“党员专班”的优良作风,在工作中用“啃硬骨头”的精神,全力谋划气象先知系统“一网统管”工作,努力实现事未发、人先知、管在事先,防于未然。