上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

上海国家会计学院公管党支部召开“三学习一党课”组织生活会

2020-07-22
来源:上海国家会计学院

  7月16日,按照学院党委相关工作指示与部署,公共管理培训部党支部召开了专题组织生活会,本次组织生活会主要围绕“三学习一党课”展开,支部书记张各兴同志带领支部全体党员共同学习了三份党委下发的文件精神,分别是刘昆部长出席第十三届全国人民代表大会第三次会议首场“部长通道”采访时的重要讲话、学院党委关于全面推进党支部标准化规范化建设的方案、学院党委关于开展“灯下黑”专项整治工作方案。根据学院党委部署,支部及时主动发现问题整改问题,分别初拟了公管支部规范化标准化整改方案和支部“灯下黑”问题整改方案,会上也就整改方案做了初步讨论,后期支部将根据学院党委文件要求进一步完善支部整改计划并上报。

  公管支部一直认真落实“支部书记讲党课”的要求,党建业务结合,致力于把支部打造成思政课堂与课堂思政的重要阵地。2018年6月,经学院党委推荐,支部书记张各兴同志在上海机关动态发表了《反腐败斗争是一场强力与持续的大博弈》,同年7月为普陀区区级机关党组织书记专题研修班讲授《博弈论与基层党建》。2019年12月,经学院纪委推荐,张书记撰写的《博弈论视角的反腐败学理探讨》一文,入选中纪委国家监委驻财政部纪检监察室《理论实践探索—全国财政系统纪检监察工作征文选编》。所以本次党课的主题也聚焦在“博弈论视角的反腐败学理探讨”,这也是支部书记张各兴同志今年为支部第二次讲党课。

  张书记从博弈论出发,从反腐与博弈的关系,指出在反腐过程中“合作”的重要性。反腐败作为政党治理的重要方面,本质上就是要解决合作问题,所以博弈论从学理视角为反腐败提供了理论支撑和实践借鉴,包括逐步引导合作、形成声誉、建设反腐保障体系等方面。在这一场重复博弈斗争中,随着国家纪检、审计、检查体系的越来越完善,制度建设越老越加强,党中央和国家彰显了反腐决心与打击力度,逐步做到有能力发现、有能力监察、动真格惩治、全覆盖监督、犯罪零容忍的新局面,反腐工作取得阶段胜利。

  公管党支部也会从自身支部建设出发,今后继续加强支部党风廉政建设,并继续积极参与财政系统纪检监察和反腐宣传工作。