上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

工委举行学习社会主义发展史专题辅导报告会

2020-07-21

  7月20日上午,工委举行中心组学习扩大会,开展“四史”学习第四专题——社会主义发展史的学习。工委常务副书记杨峥主持会议并讲话。市委党校马克思主义学院执行院长、市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副秘书长、教授王公龙同志围绕“世界社会主义的曲折发展及其宝贵启示”作了专题辅导报告。王公龙同志结合自己的学习、研究和思考,系统阐述了世界社会主义发展波澜壮阔的历史,揭示了社会主义发展的客观规律,强调了社会主义发展史是筑牢马克思主义信仰的“教科书”,是坚定中国特色社会主义信念的“指南针”,是增强实现中国梦信心的“营养剂”。

  会议指出,学好社会主义发展史,对于认识中国特色社会主义在社会主义发展中的地位和作用,更加坚定自觉地走中国特色社会主义道路,具有十分重要的意义。要认真学深悟透,坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,做到虔诚而执着、至信而深厚。要努力学习,把握本质规律。要通过系统学习,把握社会主义的本质特征,把握中国特色社会主义在世界社会主义发展史上的方位和地位,更加深刻地理解和把握中国特色社会主义的理论意义、实践意义、时代意义和世界意义,更加全面深入地理解和领会习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,从而更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要干字当头,努力担当作为。学习社会主义发展史要紧密联系当代中国和世界发展变化的新情况,紧密联系中央和市委的决策部署,尤其要紧密联系加强机关党的建设的生动实践,立足机关党建职责使命,落实新时代全面从严治党要求,以更加积极的担当作为,推动机关党的建设高质量创新发展。要坚决贯彻十一届市委九次全会精神,落实机关党建各项任务,促进“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的贯彻落实;要进一步深化市级机关先锋行动,推动机关各级党组织和党员干部围绕三项新的重大任务、办好第三届中国国际进口博览会、强化“四大功能”、推进“两张网”、优化营商环境、统筹“双胜利”等重要任务重点工作,充分发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,把党员干部守初心、担使命的精气神转化为解难题、促发展的推动力。要融会贯通,不断深化认识。“四史”内容极其丰富,中心组专题学习只能是个开篇和起步,通过专题辅导,帮助大家初步厘清“四史”的内在联系和历史逻辑,初步厘清每个时期大的框架和脉络,更进一步更系统深入的学习还需要党员干部下苦功夫开展自学。要坚持学思用贯通、知信行统一,进一步加强研读与思考的结合、理论与实践的互动、历史与未来的连通,不断提升学习水平,汲取历史进程中积淀而成的精神力量,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为奋力创造新时代上海发展新奇迹作出应有的贡献。

  工委中心组成员、机关党员干部和事业单位党员参加学习。