上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

科技青年开展“阅马超级赛”首次线下学习分享

2020-06-30
来源:市科技工作党委
  • (1/3)
  • (2/3)
  • (3/3)

  近日,科技机关青年开展了“阅马超级赛”首次线下学习分享。市科技机关党委、科技团工委,积极响应市级机关党委号召,组织科技机关及直属单位60余名青年,分成“V587”“书香科技人”“科技浪尖”三个小组参赛。近一个月来,各小组以竞赛为牵引,引导青年党员干部多读书、读好书,以读正心、以读修身、以读践行。

  首次线下学习分享围绕《中国共产党的九十年》展开。会上,青年理论学习小组成员踊跃发言,相互推荐自己读过的好书籍、好文章,并结合政研实际,畅谈学习体会,达到了交流共享、互学共促的目的。同时,大家开拓思路、畅所欲言、集思广益,对青年理论学习小组下一步学习活动提出了宝贵的意见建议。

  潘梦姝同志分享到:陈望道在翻译《共产党宣言》时“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜”,在读到“中国共产党的创建”章节时,我对真理的味道为何如此甘甜有了更加深刻的体会。“共产主义”来到了中国这个东方古国,彻底改变了它的命运。真理味道之甘甜,是一个牢记初心的政党把人民对美好生活的向往逐渐变成现实的幸福喜悦。正是有了中国共产党的领导,我们才能在社会发展的各个历史时期都得走得对、走得稳、走得远。

  毕明茜同志分享到:不敢相信自己竟然把《中国共产党的九十年》这厚厚三大本读了下来。直面历史,更加意识到肩上使命担当,要传承好革命先烈的钢铁般精神和意志,要让初心薪火相传,要做到信仰如山、信念如铁、信心如磐。

  杨丞磊同志分享到:我们党之所以能够不断带领全国各族人民从胜利走向胜利,一个重要的原因在于,我们党是一个始终能够自我纠错、不断与时俱进的先进政党。多少次西方反华势力预言各种中国奔溃论,但是中国始终用强劲的发展势头和辉煌的成就粉碎了这些“预言”。中国共产党始终保持着清醒,通过不断自我纠错,时刻保持着无产阶级政党的先进性,这就是党一直能够带领广大人民群众走向繁荣富强的一个根本原因。

  陆沉同志分享:古话说“究天人之际、通古今之变”,细节之处见深刻,深入地学习党史,从历史细节体悟党走过的峥嵘岁月,体会党在革命和奋斗中的艰难历程。九十年的奋斗史对我而言是一次深动的党课,让我从历史中汲取智慧和力量,砥砺信心和勇气,以更加饱满的精神状态和务实的工作作风,践行科技机关青年的初心与使命。

  吴伊人同志分享:通过阅读,对我们党九十年来经历的风风雨雨有了更多细节上的了解,也受到了很大的震撼,尤其感佩于我们党一路走来强大的战略定力和实事求是、因时而动、因势而变的战略调整能力。一是面对未知勇于创新探索。这种创新探索和与时俱进的能力赋予了我们党强大的生命力和适应力。二是面对自我勇于纠偏纠错。党的发展历程是跌宕起伏的,是在曲折中不断前进的,我们党在很多次重大的战略抉择和战略判断上敢于自我纠偏、自我纠错和自我净化。三是面对挑战坚持实事求是。时代风云变幻,在新中国面临内部和外部严峻压力和挑战的关键历史时期,我们党始终坚持实事求是,逐步深化了对什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大课题的认识,在一代代共产党人的接续努力中探索出了一条最适应我国国情、最适合我国发展的具有中国特色的社会主义道路。

  “阅马超级赛”创新了机关青年“四史”学习教育形式,通过辐射带动更多青年加入亲友团进行学习打卡、参与学习分享,鼓励青年开展线上线下学习,自觉树立正确的历史观。科技机关将“四史”学习教育与上海科创中心建设重点工作任务统筹推进,坚定理想信念,激昂“山海铁火”精气神,以解决实际问题为导向,找准结合点、发力点,攻坚克难,真抓实干、善作善成,确保如期形成上海科创中心基本框架体系。