上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

工委领导调研指导市经济信息化工作党委机关党建工作

2020-06-18

  6月12日,市市级机关工委常务副书记杨峥到市经济信息化工作党委调研指导工作,听取市经信机关统筹推进疫情防控和经济社会发展、推进复工复产、育新机开新局及提高机关党建质量的工作汇报,实地参观考察张江人工智能岛。市经济信息化工作党委书记陆晓春,副书记、机关党委书记马列坚亲切接待了杨峥同志一行。

  陆晓春同志对市级机关工委长期以来给予经信机关的关怀指导表示感谢,介绍了市经济信息化工作党委认真贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话和考察上海时的重要讲话精神,以及市委关于市级机关党的建设工作的决策部署情况,表示要立足“三个坚定不移”,奋力做到“一个带头”、“三个表率”,努力建设“模范机关”,推动经信机关党的建设走在市级机关前列。

  马列坚同志重点介绍了机关党组织围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚焦落实围绕中心、建设队伍、服务群众任务,着力把握好“三个局”、牵住“三根线”的情况。把握好“三个局”:就是要把握好党的建设和经济社会发展的全局、把握住当前百年之未有的大变局、把握准十四五规划启动之布局。牵住“三根线”:就是要牵住深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想、加强党支部的建设、夺取疫情防控和经济社会“双胜利”这三根主线。表示要以加强党的建设确定性引领对冲解决经济发展的不确定性,力争在强化坚决落实“两个维护”政治自觉上、在发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用上、在提升“双胜利”的能力和本领上交出出色答卷。

  杨峥同志对市经信工作党委高度重视机关党的建设,对经信机关在抗疫物资生产保障、推进复工复产、育新机开新局中付出的艰苦努力和取得的成绩给予肯定。他指出,市经信两委工作在全市工作大局中具有举足轻重的作用,机关党建在全委工作同样具有十分重要的作用。近年来,经信机关站在政治机关建设的高度,将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进,机关党建善于布局、有效融合,呈现出“高、紧、实、新”的特点,进行了大量行之有效的探索,创造了许多好的经验,希望再接再厉,乘势而上,不断作出新的成绩。

  杨峥同志对下一步工作提出三点要求:一是要在强化政治性上下功夫。机关党建政治站位要高,要以党的政治建设为统领,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,特别要在强化政治定力、提高政治能力上要多出实招新招。二是要在强化确定性对冲不确定性上下功夫。要严防“两张皮”,牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,党建和业务融合要紧,要强化党建导向引领作用,以抓党建保障业务工作,以抓业务做强党建工作,把党员干部智慧和力量汇聚到夺取“双胜利”上来。三是要在强化实效性上下功夫,基层基础要抓严抓实,要聚焦主责主业,落实主体责任。当前,要突出抓好“四史”学习教育,要通过深刻有效的教育,引导党员干部不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国,以史为镜,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆为民情怀、永葆担当本色。要把学习教育成果转化为在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的动力,在奋力创造上海新时代新奇迹中继续走在前、作表率。