上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

突出“实”字 市委党校推动“四史”学习教育从支部抓起——市委党校2020年度党支部书记培训班举办

2020-06-17
来源:市委党校
  • (1/2)
  • (2/2)

  为了促进党支部书记在“四史”学习教育上先学一步、学深一步,自觉承担起党校“四史”学习教育的重要参与者和组织者职责,市委党校机关党委积极策划,与相关教学管理部门和教研部通力协作,以“深入开展‘四史’学习教育,加强政治能力训练,激发真抓实干、担当作为的精气神”为主题,举办2020年度党支部书记培训班。作为市委党校“四史”学习教育的重要安排之一,本期培训班以深化“四史”学习教育为主线,引导和推动党支部书记在学深悟透上下功夫,在“铸魂”“活学”“做实”上下功夫,做到坚信仰、明职责、勇担当。

  6月10日上午,培训班如期开班,37名党支部书记参加培训。常务副校院长徐建刚同志出席开班式并作动员讲话,机关党委书记、副校院长李渤同志主持。徐建刚强调,本期培训班是对市级机关2020年党建工作要点关于加强基层党支部书记培训要求的贯彻落实,是校委履行党委党建工作责任制和全面从严治党主体责任、加强基层党组织建设、推动全面提高校院机关党建质量和水平的重要举措。在“四史”学习教育的大背景下,要在全市的“四史”学习教育中彰显党校新担当新作为,要围绕市委工作大局,突出主题主线,深入研讨、务求实效。同时,围绕“如何做好新时代党支部书记”,他提出了三点要求:一要切实增强责任担当,带头做政治上的明白人。要切实增强旗帜鲜明讲政治,抓实建强党支部,抓细抓活“四史”学习教育的责任担当。二要努力提高党务素养,带头做党建工作的内行人。要加强党的创新理论武装,夯实新时代党支部实务基础,切实增强学习本领。三要自觉践行党的宗旨,带头做干部职工的贴心人。要立起政治标尺,践行群众观点,发扬务实作风。

  开班式后,全体学员聆听了市级机关工委副书记王冶勇同志作的“贯彻落实《条例》,推动机关党建高质量创新发展”辅导报告、市级机关基层组织建设指导部副部长冯艳作的“建设‘四强”党支部,推动支部工作达标创优”实务讲解。下午,邀请中山医院重症医学科副主任钟鸣和市委党校罗俊丽副教授合作,举办了一场“为民解难,为党分忧——与最美逆行者面对面”的访谈式教学。

  一天的培训学习结束后,学员们感到内容充实、收获颇丰。大家表示,作为党支部书记,要承担起第一责任人的责任,从严从实抓好支部建设;要舍得花时间、花精力,组织带领党员干部在学习领会校院“四史”学习教育实施方案基础上,结合支部实际制定具体计划,细化明确“任务书”“时间表”“路线图”;要扑下身子抓落实,发扬钉钉子精神,扎实推进工作落实,及时总结提炼特色经验做法,不断巩固提高学习教育成效。

  学员们被钟鸣医生所讲述的医护人员在抗“疫”一线舍生忘死、可歌可泣的动人故事的先进事迹所感动。大家表示,要学习他不畏艰险、迎难而上、舍生忘死、无私奉献的精神,立足岗位带头弘扬忠诚、求实、开拓的校院精神,增强使命意识、树立全局观念,勇于担当、积极作为,以更加饱满的工作热情和良好的精神状态投入到校院的各项工作中,切实推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。

  深入开展“四史”学习教育,既是突出基层党组织的政治建设统领、着力深化理论武装的重要任务,也是抓实建强党支部的重要载体,更是“四史”学习教育进课堂、进教材、进头脑的最佳落脚点。本期培训班将“四史”学习教育作为必学内容,“一史”一讲,推动专兼职党务干部学深学透,练内功,在接下来的“四史”学习教育中更好地发挥组织带动作用;通过开展形式丰富、有针对性的“四史”学习教育,开展领导干部讲党课、离退休党员“带头学史、现身讲史”、学员论坛中党支部书记讲评党课等,避免“以听代学”“只学不讲”,使学有所获、直抵人心;结合“四史”学习教育、建设模范机关、建设“四强”支部等新任务新要求,将支部建设、抗“疫”精神、校院“四史”学习教育开展和推进全市党员干部“四史”学习教育的教学培训任务融为一体;推行研究式教学,综合运用讲授式和访谈式、案例式、模拟式、体验式等互动式教学手段,提高教学吸引力、感染力和针对性与有效性;将“如何发挥党支部战斗堡垒作用”这一学员关切的问题贯穿教学始终,切实增强抓细抓活“四史”学习教育的责任担当。

  为兼顾业务工作正常推进,保证支部书记准时、足额、全身心投入参加学习培训,培训班采取“分时段、多频次”的授课方式,于6月10日至7月10日期间每周抽取一天时间进行集中教学,共计40课时。本期培训班在教学内容和组织形式上的探索,为即将到来的大规模“四史”学习教育培训积累了相关课程、师资条件和经验。