上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

抓好《规定》学习贯彻 推动责任落到实处——市税务局党委学习宣传贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

2020-05-18
来源:市税务局

  市税务局党委将学习宣传贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(简称《规定》)作为重要政治任务,扎实开展学习、加强组织宣传、抓好细化落实,不折不扣履行好全面从严治党责任。

  “关键少数”带头学。市局党委坚持以上率下,先学一步、学深一层,召开党委理论学习中心组(扩大)学习,疫情期间,以分散自学和书面交流的方式,专题学习《规定》,深刻理解党中央完善和落实全面从严治党责任制度的重要意义,准确把握党委落实全面从严治党的新要求新任务。市局党委书记带头撰写学习心得,从抓住党委关键主体、摆正党委书记关键身份、发挥党委班子关键作用、履行纪检监督关键职能等四方面,谈认识、提要求、抓落实。市局党委委员和区局党委书记也立足岗位实际,就落实好全面从严治党责任作对照、找短板、抓行动,切实将《规定》作为全面从严治党工作的重要遵循。

  组织宣传推进学。抓好《规定》精神在全市税务系统各级党组织的学习宣传,将其列为当前学习重点,及时落实税务总局有关学习贯彻《规定》的通知要求,转载《规定》于市局内门户网站“税务党建-规章制度”栏,制发工作提示督促学习贯彻,营造浓厚学习氛围。全市税务系统各级党组织进一步提高认识,通过党委理论学习中心组学习、专题会议、“三会一课”、“学习强国”平台等形式,广泛开展学习,认真领会精神,严格遵守执行。

  统筹推进细化抓。召开2020年度上海市税务系统全面从严治党工作会议,制定上海市税务系统全面从严治党工作要点及分解表,细化形成深化党的政治建设、推进“四责协同”机制建设、坚持纵合横通强党建、加强权力运行的制约监督、狠抓作风建设、一体推进“三不”的六方面22项内容92条任务,列为年度重点工作;聚焦党建引领,开展全面从严治党工作调研,推动党建与税收业务深度融合,把坚持和加强党的全面领导贯穿税收改革发展全过程各方面;扎实开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育,深刻认识党的百年历程中全面从严治党的重大意义,进一步坚定政治信仰,提高政治站位,以更加奋发有为的精神状态,推动党员领导干部始终把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,持之以恒推进全面从严治党。