上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

市档案局(馆)深入开展“四史”学习教育中心组成员瞻仰红色革命遗址并开展集体学习研讨

2020-05-18
来源:市档案局
  • (1/2)
  • (2/2)

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入开展“四史”学习教育,5月13日,市档案局中心组成员瞻仰了上海毛泽东旧居陈列馆,参观了彭湃烈士在沪革命活动地点以及中共中央秘书处机关(阅文处)旧址等红色革命遗址,学习党史知识、砥砺初心使命、坚定前进信念。5月14日,市档案局(馆)召开中心组学习扩大会,围绕“充分发挥馆藏红色档案资源优势,用档案讲好讲活党史”的主题开展集体学习研讨。局(馆)领导班子成员徐未晚、肖林、蔡纪万、方城、王晓岗及各处室(部门)主要负责同志参加学习及集体学习研讨,2名局(馆)领导班子成员及2名处级党员领导干部交流“四史”学习体会。

  徐未晚指出,一要充分认识学习“四史”的重大意义,上海是中国共产党的诞生地,党成立后党中央机关长期驻扎上海,有非常光荣的红色传统和丰富的红色资源,同时,上海也是我国马克思主义的传播地、社会主义建设的重要基地、改革开放的前沿阵地,广泛深入开展“四史”学习教育,对于进一步坚定信心、迎难而上,更好完成各项重点工作任务有非常重要的意义。市档案局是市委工作机关,担负着为党管档、为国守史的光荣使命,局(馆)的党员、干部更应该在“四史”学习教育中走在前列,从学习历史中汲取智慧和力量,更好地完成局(馆)各项工作任务。二要层层压实学习“四史”的主体责任,局(馆)各级党组织要担起“四史”学习教育的主体责任,要站在服务全市“四史”学习教育的角度,自觉承担起主体责任,落实好学习教育的工作要求,各党支部要把“四史”学习教育纳入党员、干部日常学习教育。全体党员、干部要按照局(馆)统一工作安排,认真开展学习,确保学习教育取得实效。处级以上党员领导干部要先学一步、学深一层,为局(馆)党员、干部作好表率,推动局(馆)党员、干部知史爱党、知史爱国,做充满激情、富于创造、勇于担当的模范。三要充分发挥馆藏档案资源优势,用档案讲好讲活红色故事,市档案馆有大量馆藏红色档案资源,也是上海市爱国主义教育基地、市级机关组织生活基地,局(馆)要充分发挥档案工作特色优势,积极开展“四史”学习宣传活动,不断提升档案工作服务中心工作水平。要配合本市有关部门,做好红色档案史料挖掘利用工作和“四史”讲师团成员的推荐工作,助力全市“四史”学习教育开展。要围绕“四史”学习教育,做好2020年上海“国际档案日”宣传活动,办好“温暖的回响——上海市助力全国脱贫奔小康档案文献展”,以及“我们的小康之路”——档案里的故事专场,举办好“四史”讲堂——“上海服务全国的回溯与展望”,展示上海在全面建成小康社会的进程中取得的成就。要充分体现市档案局(馆)特色,面向广大机关党员干部及青少年学生两个群体开展“四史”教育,把馆藏红色档案资源更好地展示给大家,为全市“四史”学习教育深入开展作出档案工作应有的贡献。