上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

知史爱党 知史爱国——市应急管理局召开“四史”学习教育专题会

2020-05-12
来源:市应急管理局

  5月11日下午,市应急管理局召开“四史”学习教育专题会。局党组书记俞烈出席会议并作重要讲话,局党组成员、直属机关党委书记沈伟忠参加会议并提出具体要求。会上,机关党办、组人处相关负责同志就市委“四史”学习教育文件精神要求、今年以来我局“四史”学习教育进展情况及下一步工作安排进行了详细汇报。

  在听取汇报后,俞烈同志指出学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是深入贯彻落实习近平总书记去年11月份考察上海和今年1月份在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的两次讲话精神的集中体现,是建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要部署。学习“四史”就是要教育引导党员干部弄清楚我们从哪里来、往哪里去,总结历史经验、把握历史规律,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实做到理论上清醒和政治上坚定,汲取应急管理事业开拓前进的强大勇气和力量。

  俞烈同志强调,要充分认识开展“四史”学习教育的重大意义,按照市委“四史”学习教育领导小组的部署和要求,把“四史”学习教育作为一项重大政治任务抓好抓实。一是要加强组织领导。及时成立局“四史”学习教育领导小组,负责全程抓好局系统“四史”学习教育工作的扎实开展,领导小组下设办公室,负责各项日常工作的统筹推进。二是要精心制定方案。制定“四史”学习教育方案,做到“四个结合”,结合党组中心组年度学习计划、结合机关党建年度工作要点、结合干部年度培训计划、结合局重点工作推进,做到“四史”学习教育和中心工作两不误、两促进、两提高。三是要丰富形式深化效果。充分传承和发扬去年主题教育中形成的好经验、好做法,创新学习教育方式,通过支部自学、邀请专家讲座、实地参观见学、全家红色游、支部书记讲党课、党建联建等活动和载体,营造理论学习与实践感受相融合的学习氛围,促进党员干部知行合一、学史明志,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。