上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

上海市市级机关巾帼风采(九)

2020-03-24
来源:工会工委

  【国家统计局上海调查总队消费价格调查处】

  简介:国家统计局上海调查总队消费价格调查处现有成员8人,其中女性6人,占比75%,以“80后”和“90后”为主,同时还管理一支以女性为主的30人辅助调查员队伍。CPI指数反映通货膨胀程度,是决定银行利率、制定经济政策的重要依据,这个团队是上海CPI出品人,是全国CPI参与者。

  从菜肉禽蛋到生鲜外卖,从电影K歌到技能补习,从药品医疗到住房租金,你可知上海的物价变动几何?在上海,就有这样一支以女性为主导力量的团队,深入源头调查数据,密切关注着上海的CPI变化,她们被称作上海CPI的出品人,全国CPI的参与者。

  在对新鲜事物充满好奇和接纳的上海,网上购物已成为蓬勃向上的发展潮流,居民消费由线下实体向线上电商快速转移。如何适应新变化,更准确地捕捉市场价格,上海调查总队消费价格调查处做了不少尝试。

  消费习惯的变化倒逼CPI调查客观反应这一趋势,上海承担起在全国先行先试的重任,团队从2012年开始探索网络交易大数据在CPI中的应用。网络海量交易数据的提取方式多、技术要求高,论证难度大,没有现成的实施经验可供借鉴。团队尝试运用前沿的爬虫技术进行集中抓取,但又面临人工干预和校准、反爬虫手段升级、频次变动灵活性较弱、技术外包成本较高等诸多问题,在全国推广更是难上加难。

  难题怎么解?困局之下,消价处决定采用更切合当下实际的人工调查方式,并快速组建培养了一支30余人组成的年轻化、高学历、重执行的青年调查员队伍。将全国统一调查制度转换为上海CPI操作方案,还需要有抽样理论、经济学知识以及对上海人文社会和市场的熟知。为满足较高的工作要求,落实精英帮带制,开展线上实时培训,实施岗位绩效评估等制度,快速培养提升了这支全新队伍的业务操作能力,确保源头数据的扎实可信。


  【上海市妇联“社区幼儿托管点实事项目”工作组】

  简介:上海市妇联“社区幼儿托管点实事项目”工作组,成立于2016年10月,现有班组成员5名,女性占比100%,主要承担“新建社区幼儿托管点”市政府实事项目的组织协调、推进落实等工作。工作组克服人手少、任务急、责任重等各种困难,通过扎实细致的工作,2017年至2019年均超额完成实事项目任务。

  “难!”这是三年来,项目工作组每一位成员脱口而出的直接感受。为推动全面两孩政策在上海贯彻落实,三年前上海市妇联开启了本市托育的“破冰之旅”。没有先例,团队只能摸着石头过河。

  项目工作组的5名同志皆为女性,大部分都是母亲。“如果我的孩子来到社区幼儿托管点,怎么做才能让孩子开心、家长放心?”抱着同理心,工作组找来早教专家和设计公司一起探讨,娃娃家、阅读区、运动区……一个一个区域用心设计,并且倡导科学育儿的理念,功能区多了,孩子们可以自己探索,不再是排排坐上课的传统模样。

  边实践边总结。项目工作组编写了多个标准文件和管理办法,为本市“托育1+2”文件的出台奠定了基础。又公开出版社区托育课程方案,为确保实事项目质量提供科学指导。组织开展社区幼托点工作人员专业培训6期,已近500余人次参加。成立专家督导组,对全市各社区幼儿托管点进行动态指导,针对硬件建设中存在的安全隐患、区域调整、功能完善等作出现场反馈,并给出具有针对性、操作性的整改意见。

  社区幼托点实事项目很“难”。难就难在从无到有、专业性很强;难就难在跨部门合作,规定之间有冲突、有盲点,协调不容易;难就难在既要依法行政,又要创新突破……工作组经历了选址必须在一层新规定的推行,导致原来选址在二层、三层被推翻重新选址;还经历了好不容易完成选址,又出现了房屋产权、消防泵房、变电站、污水池等这样那样不可预计的问题。

  回顾近三年多的历程,如今社区幼托点总算走上了正确的轨道。项目组的女同志们虽然时常加班,减少了照顾自己的孩子和家庭的时间。但为了更多的孩子、更多的家庭,为了实现“幼有所育”,虽“难”亦“值得”!