上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

上海市市级机关巾帼风采(十)

2020-03-24
来源:工会工委

  【上海推进科技创新中心建设办公室科技金融处】

  简介:上海推进科技创新中心建设办公室科技金融处成立于2018年10月,现有公务员3名,全部为女性。科技金融处的主要职能是,围绕上海具有全球影响力的科技创新中心建设,推动科技与金融紧密结合,促进金融服务实体经济,优化创新创业环境。

  上海推进科技创新中心建设办公室科技金融处是一支年轻的巾帼团队,从成立至今不到两年,在工作中瞄准的是全球金融领域的最前沿,即推动科技与金融紧密结合,促进金融服务实体经济,优化创新创业环境。

   设立科创板并试点注册制,是党中央交给上海的三项新的重大任务之一。上海科创办是承担这一任务的重要部门之一。上海科创办注重优质科技企业的培育工作, 科技金融处尤其突出市场发现机制。从全球科技企业发展的经验和规律来看,科技企业多为轻资产公司,因此,股权投资是科技企业重要的资金来源,将在支持科技 企业长期发展上发挥重要作用。如何尊重市场主体的专业眼光,通过分析股权融资事件,发现、关注、培育一批优质科技企业,从孵化、成长、上市的全生命周期中 助力科技企业发展,为科创板持续输送基础实、发展稳、前景好的科技企业,这支巾帼团队以先行先试的精神不断探索创新。

  在挖掘上海市股权 融资事件的过程中,科技金融处团队曾发现一家被社会资本认可并持续投资的高新技术企业,但这家企业潜质究竟如何?通过主动上门调研,科技金融处了解到该企 业一直致力于核心技术的研发,努力在细分领域成为国内龙头。与此同时,沟通中,企业也吐露心声:有申报科创板的意愿和计划,但在申报前对债权融资有迫切的 需求。科技金融处立即联合市金融工作局和上交所对该企业开展上市的辅导服务,同时协调有相应服务的银行机构上门对接,基于先投后贷的维度和相关尽调,快速 地解决了其银行贷款需求。目前,该企业已顺利启动了科创板的申报计划。截至目前,上海共有14家企业完成科创板上市发行,其中11家为张江国家自主创新示 范区企业。

  如今的上海科创办科技金融处已初步形成服务链,即通过市场发现机制筛选优质科技企业,深入调研,了解需求,进而针对性地开展 全方位服务。未来,科技金融处将围绕上海科创中心建设总体目标,重点在协助推进科创板落地、促进科技金融服务模式创新、科技金融政策研究等方面展开工作, 为上海的明天保驾护航。


  【上海市女子监狱三监区】

   简介:上海市女子监狱三监区是市监狱管理局集中收押老年女犯及难改造女犯的专管监区,团队共有成员36名,均为女性。该团队以抓队伍促业务为核心,通过 民警业务理论提升、具体的攻坚个案积累、转化经验的“传帮带”,建立起良性运转的攻坚转化工作模式,培养出一支敢于担当、勇于奉献的教育转化攻坚梯队,实 现了教育转化工作的常态、长效运转。

  上海市女子监狱三监区工作的重点对象是不认罪罪犯。她们是监狱的不稳定因素,由于罪犯的家庭教育、 思想认识等存在缺陷,教育转化工作往往面临着较大的障碍,长期性、艰巨性和复杂性可想而知。不过,三监区的民警们没有退缩,她们一次次用自己的耐心与奉 献,帮助一名名女犯走出歧途。

  曾经有一名女犯,对教育转化十分抗拒。因为性子逞强,她刻意隐瞒自己入狱的事实,并对外谎称自己出国,连 自己的父母与儿子都不知道真实情况。在知悉情况后,三监区民警主动出击。她们一方面加强对该女犯的教育转化力度,循循善诱,晓之以情,动之以理,另一方面 也从其家庭入手,积极做通其亲人的思想工作。最终,该女犯改过自新,得到了家庭的谅解,重回家人的怀抱。

  多年来,三监区民警通过教育转 化,已经成功帮助49名不认罪罪犯重回正轨。在转化的过程中,感性的共情是打通女犯心墙的法宝,而理性则是疏导并赋予她们盼头的利器。所以,在工作中,三 监区民警一手抓教育,一手抓技能,通过与专业培训机构的合作,女犯们可以学习到包括烹饪、插花、竹刻、面点等在内的多种技能,也可以在狱中进行考级考证, 甚至参加大专大学的考试。所有的这一切,都是为了让女犯们能够拥有一技之长,让她们对新生活充满希望。

  秉承着“领先、追赶、跨越”的精神,三监区民警们不断攻坚克难,砥砺前行。她们守护着平安社会,守护着千家万户,用最严谨规范的执法传递着法治精神,也用母亲一般的关怀,指引着一个个迷途的灵魂回到最温暖的地方。