上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

市档案局(馆)全力做好疫情防控工作

2020-02-11
来源:市档案局 编辑:王隽涵

  按照习近平总书记有关做好疫情防控工作的重要讲话精神,市档案局(馆)根据市委做到“四个一”的要求,认真做好“新冠”病毒疫情防控工作。

  一、切实提高认识,把思想和行动统一到习近平总书记,党中央以及市委关于疫情防控工作的部署要求上来

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市档案局(馆)切实落实习近平总书记“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”等重要指示精神,以及李强书记提出的各项要求,根据中央和市委工作部署,全力以赴、有力有效做好疫情防控工作。

  春节期间,市档案局(馆)成立以徐未晚局(馆)长任组长,其他局(馆)领导任副组长,相关职能部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组,统一领导指挥局(馆)疫情防控工作。及时发出《上海市档案局(馆)关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求局(馆)各部门、各单位及各区档案局(馆)提高政治站位,增强做好疫情防控工作的紧迫感和责任感;进一步落实联防联控措施,有效做好疫情防控工作;加强组织领导,确保责任落实到位。1月31日,领导小组对做好疫情防控工作进行再研判、再部署、再落实,着力强化风险意识和底线思维,落实最严格的防控措施,切实履行属地责任、部门责任、个人责任,落实联防联控机制。要求周密细致地做好节后返工上岗疫情防控工作部署,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  二、坚决守好自己的门,管好自己的人,细致做好节后返工上岗疫情防控工作

  节后工作第一天,局(馆)领导实地检查了仙霞馆、外滩馆、培训中心等处的疫情防控工作,督促各部门、各单位进一步提高政治意识、责任意识、大局意识,认真做好“新冠”病毒疫情关键时期的防控工作。为应对疫情,仙霞馆、外滩馆均只留一个进馆通道,并设置体温检测台,从严落实人员信息登记制度。对所有出入人员进行体温检测,并设置隔离区域,确保上岗人员健康安全,从严加强进机关、进馆人员的防控工作。严格落实公共部位消毒工作。要求物业对各办公场所,以及电梯、门卫、食堂等重点公共部位进行定时严格消毒。配备消毒液、消毒肥皂等物资,确保环境卫生安全。要求干部职工分时就餐、自带餐具,减少食堂排队,避免集中就餐,尽可能减少交叉感染风险。进一步加强与驻馆武警部队、物业公司、外包单位等沟通协作,共同采取防疫措施,做好联防联控工作。

  三、认真做好自己的事,确保档案工作不断不乱

  市、区两级档案馆在临时闭馆期间认真做好接待利用窗口档案及政府公开信息查阅利用工作。市、区两级档案馆均开通了电话或网络查档服务,加强值班值守工作。节后第一天,市、区两级档案馆就接待共227例有关单位和市民群众查档。市档案局及时发出工作提示,要求市、区两级档案行政管理部门认真指导各有关单位及时做好疫情防控文件材料的收集、整理与归档工作。市档案局(馆)已选派3名业务骨干到市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室综合协调组报到协助开展相关档案收集工作。

  根据有关要求,市档案局(馆)加班加点查找馆藏2003年抗击“非典”档案,将有关“非典”期间全国、上海疫情情况等内容及时送达相关部门,以提供参考。同时,局(馆)主动从馆藏2003年抗击“非典”档案中整理摘编了本市抗击“非典”工作总体情况、安商稳商、社区防控以及道口和建筑工地管理等内容供市委、市政府相关工作参阅,努力发挥档案咨政作用。

  四、着力发挥党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用

  全市档案系统党员干部在关键时期挺身而出,勇敢担当,主动当好示范表率,积极承担志愿服务和支援支持等任务。市档案局(馆)党员志愿者担负起节后上班测量体温的任务,有效发挥了基层党组织和党员在疫情防控工作的战斗堡垒和先锋模范作用。