上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

市发展改革委机关改革处、开放处、营商处等3个党支部联合开展线上主题党日活动

2020-02-10
来源:市发展改革委

  为学习贯彻习近平总书记和李强书记关于发挥党员先锋模范作用,坚决打赢防疫攻坚战的指示,2月7日下午,市发展改革委机关改革处、开放处、营商处等3个党支部联合开展线上主题党日活动。

  “为做好疫情防控工作,本期支部主题党日活动不聚集开会,利用学习强国、微信群,自学习近平总书记关于新冠肺炎疫情的重要指示精神和党中央各项重大决策部署,学习李强书记关于疫情防控工作的指示要求。请现在建立一个微信群,把3个支部的党员拉进群,今天下午5:00我们将在此群中召开联合支部主题党日活动。请大家认真做好准备,积极发言,可以谈体会、谈建议、谈工作。”2月7日上午,市发展改革委党组成员、副主任朱民同志在微信群中发布会议通知。

  2月7日下午5时,3个党支部共23名党员都拿出手机,点开联合支部主题党日活动群,参加以疫情防控为主题的学习研讨活动。全体党员一起学习习近平总书记和李强书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作系列讲话、指示批示精神,与会人员结合自身的工作实际,依次对疫情防控工作谈了自己的看法、认识和建议。营商处党支部书记卢爱国同志说,工作和防控都要抓在手上,这次武汉的防控工作的确有很多不足之处,设身处地想想,我们也不一定就一定完美,对我们是个重重的提醒和敲打。开放处党支部书记张丽同志讲,每个人都要体现国家形象,每个党员都要体现我党的形象,每个公务员都要体现政府现象。比如现在的公共场合戴口罩,就不是小节,体现了对他人和规则的尊重。

  委党组成员、副主任朱民同志自始至终地参加了学习讨论活动。他在讨论中指出,这次疫情再次提醒我们,作为一个14亿人口的大国,稳比快更重要。我们几个支部,也通过此事提高认识,提高更扎实推进工作的意识。我们在工作中往往会忽视已经出现的苗头性问题,“灰犀牛”变成了“黑天鹅”以后,代价很大。回顾本次疫情发生的过程,对现在的防疫工作进行思考,也是对不忘初心、牢记使命的一次生动再教育,要切实贯彻以人民为中心的党的庄严使命,就是要在任何时候,面对任何人和事,都要拿人民利益的尺子去衡量一下,这样才掂得出事情的分量。最后,他强调要求,要时刻牢记自己的党员身份,平常如此,特殊时期更要如此;要充分认识防疫工作的艰巨性和复杂性,要从系统的角度去认识和分析;要扎实落实各项任务,无论是直接与防疫工作有关,还有其他工作。

  整个党日活动全部线上完成,达到了“有主题、有深度、有收获”的主题党日活动要求,也很好地解决了新冠肺炎疫情防控期间党员不宜聚集、会面等问题。