上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

使命担当勇作为 多措并举抗疫情——市人社局全力以赴助力疫情防控

2020-02-10
来源:市人力资源社会保障局
  • (1/2)
  • (2/2)

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市人社局党组积极贯彻落实习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”指示,切实按照党中央和市委、市政府的决策部署,把疫情防控作为当前重要的政治任务,带领局系统各级党组织和广大党员干部主动担当、积极作为,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战。

  率先垂范彰显政治担当

  健全组织强化领导。按照市委、市政府的统一部署,及时成立局疫情防控工作领导小组,并于1月27日、2月5日2次召开领导小组(扩大)会议,传达学习中央和市委、市政府指示要求,全面部署局系统疫情防控工作。1月28日至2月2日,领导小组每日召开专题会议,研究人社相关支持保障政策、减轻企业负担政策举措、疫情防治人员临时性工作补助和系统内部疫情防控等工作,并通过新闻发布会等渠道,及时发布相关信息。局领导班子成员积极履行“一岗双责”,扎实抓好所分管和联系的处室、单位的疫情防控工作。

  深刻领会强化使命。疫情对全市的就业、社会保障、人才服务、劳动关系等人力资源社会保障工作产生了一定影响。局党组深入学习、深刻领会中央、市委有关防控疫情指示精神,强调人民利益高于一切,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,要及时积极有效做好关系人民群众福祉的各项人社工作,这是当前的最大政治,也是对“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”的具体落实。全局上下必须坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,立足人社部门职能,及时研究出台相关政策,全面部署加强局系统内部防控工作举措。

  以上率下强化引领。春节期间,在沪的局领导班子成员大多没有休息,带领团队连续作战、反复研究。2月3日,节后上班第一天,局领导班子成员带队分别对局属单位和经办服务窗口疫情防控情况进行了认真检查督促。局领导担当作为、无私奉献的精神,极大地带动鼓舞了广大党员干部职工的工作干劲,各相关处室、局属单位迅速行动、协同作战、提出有效举措,扎牢了本市人社部门的疫情防控篱笆,取得明显成效。

  多措并举支持保障大局

  为有效应对疫情,局党组深入落实市委书记李强同志“以最大决心最严举措争取最好结果”的指示,组织有关部门、会同有关委办局,紧急制定实施一系列强有力的举措。

  出台人社支持疫情防控的措施。1月27日,根据国家相关政策精神,结合本市疫情防控的实际需要,制定了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情实施支持保障措施的通知》,为应对疫情防控期间本市劳动关系领域相关事项处理、医护及相关人员的工伤保障,提出了相应政策措施,回应了社会关切,稳定了社会预期。

  出台为企业减负措施。考虑到此次疫情对企业特别是中小微企业生产经营的影响,在超前研究谋划、科学研判、精确论证的基础上,经市政府同意,会同市医保局、市财政局等部门精准推出了继续实施失业保险稳岗返还、推迟调整社保缴费基数、延长社会保险缴费期限、实施培训费补贴四大政策,并在2月3日市政府新闻发布会上进行了发布,努力保障企业正常经营秩序,减轻企业负担。

  优化本市人社各项公共服务。采取充分利用“一网通办”和手机APP等手段,优化各项公共服务。主要包括:优化疫情防控期间本市社会保险经办工作流程,完善公共就业服务,及时调整相关业务事项办理流程,暂不组织本市2020年事业单位集中公开招聘考试、劳动人事争议案件延期开庭、改进人才服务办理方式、延期开展劳动能力鉴定、改进劳动保障举报投诉受理方式、暂停开展职业技能评价等措施,夯实了局系统防范疫情扩散的工作基础,有效助力全市防控疫情。

  党旗飘扬践行初心使命

  局系统各级党组织和党员干部按照局党组部署,把疫情防控作为当前最重要的工作,作为在危难险重工作中体现治理能力的直接检验,作为守初心、担使命的现实考题,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚守岗位、尽职履责、担当作为,做到了守土有责、守土尽责。

  甘当“奉献者”。春节期间,与疫情防控关系比较密切的处室、市社保中心等单位负责同志,想国家、舍小家、为大家,加班加点,制定出台政策措施。局办公室在沪工作人员全部上岗工作,及时落实局领导指示、做好各项保障服务工作,党员周惟克服家里老人年龄大、孩子年龄小需要照料等困难,每天风雨无阻工作至深夜。局党组办公室及时转发上级党组织和局党组关于防控疫情工作要求,收集局系统防控疫情先进典型事迹,加强宣传,激励斗志,营造氛围。局宣教中心新媒体团队在春节期间坚持每天轮流值班,在上海人社局官网发布“战疫情保民生”专栏,传递防控疫情信息,发布相关政策,专栏浏览量达7.7万次。局咨询服务中心12333人社咨询热线提供24小时为民服务,春节期间接听解答企业和市民来电3万多个,耐心解答关于疫情防控各项措施细则。

  做好“服务者”。局信访办每天安排一名处级领导和一名党员值守接待大厅,引导来访群众通过12333电话和“上海信访”公众号等“不见面”渠道咨询政策、反映问题。市劳动能力鉴定中心针对因疫情延期开展鉴定工作的情况,逐一电话通知被鉴定人或其家属,对病情危重、诉求紧急的被鉴定人开辟多种渠道、采取多种方式进行书面鉴定。

  当好“保障者”。局办公室扎实做好从外地返沪人员信息报备和健康防护工作,千方百计筹集防护物资和设备,认真做好工作场所和经办大厅预防及消毒工作等。市就业促进中心办公室主任陈刚,不顾前胸肋骨骨折还绑着绷带,多方联系筹集天山路办公场所防疫物资。市人才中心办公室预备党员陆毅,提前行动,节前采购防护用品,甚至自己当“快递”提货,准确发放,确保各个人才服务窗口防控工作及时到位。

  勇当“逆行者”。市劳动监察总队驻奉贤区柘林镇新寺村指导员沈士华,每日与同事挨家挨户上门宣传、登记、排摸,为村里自费购买消毒液,筹集3620个口罩。市劳动能力鉴定中心党支部预备党员袁雨静,是一名90后,主动参加普陀区疫情防控志愿者服务队,在花桥收费道口协助开展防疫查控工作。社保奉贤分中心党支部党员徐斌,积极参加奉贤区奉城镇南街村疫情防控工作,为村民发放宣传手册,对出入人员进行登记和检查。

  乐为“志愿者”。市人才服务中心新经济组织党员纷纷行动起来,交党费、捐款87750元。四总支党员唐珺一直工作在物流保障服务第一线,确保病毒检测试剂、呼吸机、口罩等海外援疫物资顺利进口。三总支党员黄开华与同事积极组织购买口罩、护目镜和防护服,多方联系快递公司连夜将物资送到武汉,其他党员结合实际参加心理援助热线服务、小区防控、科普等各种志愿活动。