上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

众志成城抗疫情——上海市机关事务管理局防控疫情一线直击

2020-02-04
编辑:王隽涵
  • (1/6)
  • (2/6)
  • (3/6)
  • (4/6)
  • (5/6)
  • (6/6)

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,上海市机关事务管理局坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,严格按照市委、市政府要求,把疫情防控作为当前最重要的工作,第一时间成立了局党组挂帅的市机管局疫情防控工作领导小组,并召开工作会议,传达部署局疫情防控工作,要求全体党员干部在思想上行动上始终与党中央保持高度一致,一切行动听指挥,忠于职守、勇于担当。春节期间,领导小组成员还多次赴物业、餐饮、安保、汽服、会展场所等服务保障一线检查指导慰问,要求把各项防控措施做得更严、更深、更细、更实,全力确保市级机关正常运转。

  严防死守,坚决筑牢疫情“防火墙”

  防疫大战,唯快取胜。市机管局快速反应、高度重视、迅速部署,以坚决、严格的防控举措,确保市级机关安全有序。

  全面启动干部职工排摸管理。随着疫情态势的不断发展,1月20日起,对局系统全体干部职工动向进行排摸登记,切实做到底数清、情况明,并要求外地返沪人员严格按照要求隔离观察,每天报告体温监测情况和身体状况,确保管控到位。同时,加大对一线服务保障人员的管理力度,要求后勤集团全面排查员工外出回沪情况以及健康状况,每日在微信工作群报告防疫情况。

  执行最严格门卫检查制度。门卫查控是打赢疫情防控阻击战的第一道防线,必须严格到位、一个不漏。市机管局第一时间协调物业公司、建工设计院,在集中办公点门卫处配置热成像和额温体温检测设备,并下发《关于对进入市级机关集中办公点人员进行体温检测的通知》,逢车必检,逢人必检,发现异常,一律不得进入。同时,根据市机管局智慧安防管理系统,及时汇总安保执勤情况,以及市级机关集中办公点人员、车辆出入情况数据,每日报市有关领导和部门。

  全力堵住防疫风险点。及时联系市财政局,对原定1月31日到2月9日期间开展开评标、谈判等活动的28个政府采购项目,全部进行延期处理,并通过电子邮件和电话等方式通知到每一个相关采购人、供应商和评审专家。根据本市有关要求,取消世博中心2月底前所有会议安排。对值班室和监控室工作台、机房登记台等工作区域进行消毒,定时开门通风,要求系统运维有关人员每日汇报集中办公点信息系统运行情况。制定上海市市级机关行政服务中心窗口疫情防控预案,确保口罩、消毒液等防护措施配备到位,节后窗口服务正常运作。

  联防联控,全力织起防疫“安全网”

  市机管局严格按照上海市重大突发公共卫生事件一级响应机制的防控要求,要求有关单位以绣花般的精细和韧性,全力做好集中办公点疫情防控工作。

  餐饮供应方面,为避免交叉感染,调整就餐模式,实行错峰就餐,中午供餐时间提前至11点开始,原有的自选就餐模式改为套餐模式,午餐供应四种套餐、晚餐供应两种套餐,同时加大日常点心供应生产量,引导干部职工在“上海后勤”APP上预约、领取点心,尽可能分散人流,减少人员聚集。

  此外,还注意加强公共区域日常消毒。各服务点餐厅以及公共卫生包干负责区域,每天餐前、餐后半小时,均喷洒84稀释液进行环境消毒。餐厅入口处均摆放免洗医用洗手液,并安排专人在原有餐具洗消程序上,更加严格餐具消毒和环境消毒监管。后厨不涉及食品摆放处,每天按照“一市一清”制度,喷洒消毒液以及紫外线消毒,并在每次消毒后悬挂“已消毒”提示牌,落实督查。

  物业管理方面,利用大楼电梯厅视频投放、公告栏张贴、业主群发布等,积极宣传病毒防护知识。对会议室、餐厅、卫生间、公共走道等,定时开窗通风,公共区域设施设备(电梯按钮、走道扶手等)追加清洁消毒频次,实时监控空调通风系统数据。所有大楼入口处统一配置免洗手指消毒剂,卫生间配备消毒洗手液,餐厅内配备免洗医用洗手液,并定点设置废弃口罩回收桶,以便统一处理。

  公务用车保障方面,进一步加大对所有车辆的清洁、消毒工作,增发口罩、手套、消毒液、消毒器具等,并规范佩戴和使用,加大对驾驶员的培训,做好随车物品清理,杜绝车辆卫生死角。

  酒店管理方面,启动传染性疾病处理应急防控预案,印发《宾馆住客提示单》,做好提前告知。落实体温检测、门禁出入管控、职工健康防护和公共区域消毒等措施。

  分类指导,精准打赢疫情“阻击战”

  针对局系统各部门(单位)特点,市机管局又加强分类指导,要求根据疫情防控需要,把防控预案做得更充分更周密,尽职尽责、不辱使命。

  市孙中山宋庆龄文物管理委员会成立安全小组,向委系统发布关于办公楼宇消毒技术要点、公共交通工具消毒技术要点等相关技术指导信息。孙中山故居纪念馆、宋庆龄故居纪念馆、宋庆龄陵园管理处于1月24日起,停止对外开放,并及时向社会公众发布闭馆信息。为确保闭馆期间服务不中断,孙中山故居纪念馆还推出了“我们在行动——线上文化服务”系列内容,包括线上三维导览、精品微展览等,满足社会观众足不出户在线参观、看展的需求。

  老干部活动室及时在离退休党总支工作群、离退休老干部信息群中,推送国家和本市有关权威消息源发布的防控工作要求和防控知识,帮助离退休老干部及时了解疫情相关信息,学习健康防病知识。针对老干部年龄较大、免疫力较低的特点,以党支部为单位,及时联系提醒老干部尽量减少外出,不去人员密集场所,尽量减少探亲访友。

  市级机关第二幼儿园向家长发放假期安全告家长书,对于留园幼儿及教职工,每日进行体温监测,教导幼儿按规范勤洗手,并向在岗教职工发放口罩等防护用具。严格按照市教委有关要求取消寒托班。