上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

市财政局召开党组中心组理论学习会

2020-01-13
来源:市财政局

  为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻好《中共上海市委关于以习近平总书记考察上海重要讲话精神为指引,全面贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的意见》,重点抓好上海市优化营商环境暨投资促进大会和市委季度工作会议精神的贯彻落实,1月8日下午,市财政局召开党组中心组理论学习会,集中组织学习市委《意见》,逐一传达李强书记、应勇市长的两次重要讲话精神,认清经济发展形势,明确财政中心任务,按照市委市政府工作要求,以创新有为的精神状态和忠诚尽责的使命担当,结合财政工作实际,认真研究谋划新年度工作开局。市财政局党组书记、局长曹吉珍同志主持会议,并就全面抓好贯彻落实提出要求。

  曹吉珍同志指出,市委《意见》牢牢把握和体现了“三个紧扣”要求,是上海贯彻党的十九届四中全会《决定》,抓落实、抓推进的任务书和管长远、管根本的路线图。我们要认真学习、深刻领会,把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步增强贯彻落实中央《决定》和市委《意见》的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  曹吉珍同志强调,要认真抓好上海市优化营商环境暨投资促进大会和市委季度工作会议精神的贯彻落实,各单位各部门要结合本级工作实际,认真做好对标对表工作,深入调研,细化方案,稳步推进。一要全面系统地把握市委《意见》出台的特殊背景、总体考虑和核心内容,切实增强推进国家治理体系和治理能力现代化的紧迫感、使命感。二要紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务,聚焦重点难点,坚定不移深化重点领域和关键环节的财税改革,加快建立完善现代财政制度。三要以排头兵的姿态和先行者的担当,只争朝夕、狠抓落实、善作善成,全力攻克难点、尽快形成亮点,努力向党和人民交出一份满意的答卷,确保新年度财政工作实现开门红。

  曹吉珍同志要求,加强内部管理,严格廉洁自律,努力确保春节期间财政机关安全稳定。一是要高度重视做好节日期间的安全稳定工作,保证做到“三个不发生”。二是要认真做好春节期间重大节日的值班工作,确保联络畅通,遇到重大突发情况第一时间处置。三是要扎实抓好重大节日的廉政风险防控工作,过节不忘身份,过年不忘廉洁,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。四是要精心做好节日期间的走访关心慰问工作,积极构建和谐温暖的财政机关,健全常态化长效化关心慰问制度机制。

  党组中心组理论学习会上,市财政局相关处室负责人就积极改善营商环境、加强投资促进工作推动经济高质量发展相关政策措施等分别进行了宣讲和解读。市财政局全体局领导出席会议,市局机关各处室、市财政监督局、各直属事业单位主要负责人列席。