上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

市委党校召开2019年度党支部书记述职测评会议

2020-01-08
来源:市委党校

  为了深入贯彻落实中央和国家机关党的建设会议精神和上海市市级机关党的建设工作会议部署,强化党支部书记“一岗双责”意识,落实管党治党责任,提高管党治党水平,健全完善责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,进一步提高校院机关党建质量和水平,按照《中共上海市委组织部关于开展2019年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》精神,12月30日下午,市委党校机关党委在海兴201会议室组织召开2019年度党支部书记述职评议大会。机关党委书记、副校长、一级巡视员李渤出席会议并对党支部书记的履职情况进行综合点评讲话。二级巡视员董凌白出席会议。机关党委专职副书记、党群工作部主任赵建平主持会议。

  市委党校53名党支部书记围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,贯彻落实党中央、市委、市级机关工委、校委关于校院机关党建工作部署要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,压实党支部党建工作责任,提升党支部建设质量和水平,推动党支部全面进步、全面过硬进行书面述职,其中10名党支部书记进行了现场述职。各位书记实事求是地总结了成绩和经验,分析了问题和不足,提出了下一步努力方向。

  李渤指出,一年来,53个党支部团结带领党员扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,顺利完成“两委”和支部换届选举,按时完成“支部活动的规范性和有效性有待增强”问题整改工作,严肃党内政治生活,深入推进党的组织生活制度落实,积极学用“学习强国”学习平台,深化践行“新时代党校人姓党”,不断提高党内政治生活质量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉和政治能力。各党支部书记和支委班子成员履职意识强,工作投入,分工协作,推动党支部建设呈现四个方面的特色与亮点:一是突出政治功能,促进党建与业务紧密结合;二是深化理论武装,促进学思践悟、知行合一;三是强化组织建设,创新组织生活、丰富主题党日;四是推进正风肃纪,抓实责任落实、风险点管控。

  李渤强调,党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。新时代党支部工作任重而道远,书记在支部工作中发挥着“领头雁”“主心骨”的重要作用。一年来支部工作中展现的一些特色与亮点值得肯定,同时也要清醒地看到,部分支部在党建工作开展和落实情况中还存在一些不足。党支部书记要以此次述职评议考核为契机,提高政治站位,不断强化党支部政治功能,谋划和实施好2020年党支部建设工作。要在坚持以党的政治建设为统领、全面提高校院机关党建质量上,围绕“严”“实”“新”“勇”四个字下真功夫、硬功夫,坚持“严”字当头、强化制度执行力,坚持问题导向和结果导向、提高狠抓落实本领,大力弘扬开拓创新精神、大力推进党支部工作理念、内容、机制、方式、话语体系创新,勇于担当、勇于负责、勇于直面问题、勇于批评与自我批评,努力成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。要更加自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众有机统一,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动校院机关党建工作质量全面提高,为校院深化改革创新、有效履行新时代职责使命、实现高质量发展提供坚强保证。

  机关党委委员、机关纪委委员,党支部书记,党员代表共118人参加了评议。