上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

市级机关工作党委召开机关学习讨论会

2020-01-08

  2019年12月25日下午和26日下午,市市级机关工作党委召开学习讨论会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,学习贯彻上海市市级机关党的建设工作会议精神和市委《关于加强和改进市级机关党的建设的实施意见》,学习贯彻十一届市委八次全会精神,聚焦机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的核心任务,回顾总结2019年工作,认真谋划2020年工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和市委部署要求上来,着力推动机关党建高质量发展。常务副书记杨峥同志主持会议并讲话。

  学习讨论会重点围绕如何在当前上海经济社会高质量发展的“时与势”中,破解机关党建高质量发展与机关党建发展不平衡不充分的问题,全面推进、狠抓落实,一以贯之、善作善成,推动明年机关党建工作再上新台阶,以机关党建的高质量发展为上海经济社会高质量发展提供坚强保证。

  会议指出,过去一年,在市委坚强领导下,在工委机关全体党员干部共同努力下,在系统单位各级党组织大力支持下,市级机关党建工作取得明显成效,开创崭新局面,为机关党建工作高质量创新发展打下坚实基础。

  会议强调,2020年,是全面贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神、市市级机关党的建设工作会议的第一年,也是《市级机关党的建设2020-2022年行动措施》实施之年,我们要以更加坚定的信心、更加充足的信心、更加明确的责任,扎实推进市级机关党的建设质量全面提升,实现政治功能更加凸显、组织体系更加健全、制度机制更加管用、作用发挥更加充分、作风形象更加良好。

  会议要求,要坚持好“三个坚定不移”基本要求。把“坚定不移走在前、做表率”“坚定不移担使命、促发展”“坚定不移补短板、强弱项”融会贯通、一以贯之,不断提高政治站位,把准职责定位,提升机关党建工作质量水平。要把握好“三年行动措施”总抓手。处理好当前与长远、共性与个性、全面与重点、数量与质量相、继承与创新等关系。要强化突破攻坚。谋划上明确主攻方向,坚持问题导向,坚定“走出机关、走进一线、走入心里”的新型机关党建思路,关心业务工作、关心火热实践、关心党员需求。行动上聚焦重点任务,抓好政治建设这个根本。深化推进“学用新思想奋力新担当”主题活动。抓牢关键群体,注重运用“抓两头带中间”的工作方法,集中攻坚、试点带动。要加强调查研究,党建研究会机关专委会要设置重点课题,集中力量调研攻关,加强理论研究阐释,组织经验总结交流。要发扬钉钉子精神,在“实”字上下功夫,瞄准目标,不断加力,持之以恒,久久为功。保障上完善制度机制,建强干部队伍。要强化协同联动。项目协同联动、处室协同联动、内外协同联动、系统协同联动、市区协同联动、区域协同联动。要强化责任担当。抓住机关党建责任制“牛鼻子”,明责、督责,制定各级责任主体党建责任清单,做好机关党建工作责任制检查。

  工委领导班子成员、各部门负责人作交流发言,全体机关党员干部参加会议。