上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

知敬畏 存戒惧 守底线——市财政系统认真组织学习讨论《警示教育读本》

2019-12-03
来源:市财政局
  • (1/2)
  • (2/2)

  为全面贯彻从严治党要求,大力增强党员干部纪律规矩意识和党性观念,按照市级机关纪工委统一部署,市财政系统组织各基层党支部认真学习讨论《以案释纪——机关党员干部违纪违法典型案例警示教育读本(2019)》,用鲜活典型案例开展警示教育,通过以案释纪,让广大财政党员干部受到教育警醒,知敬畏、存戒惧、明底线,做到防微杜渐、警钟长鸣,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  1.认真组织学习,全面通读与重点讨论相结合。市局直属机关纪委下发通知,对学习讨论《警示教育读本》提出具体要求。各基层党支部高度重视,结合本部门、本单位工作实际,在党员干部自学通读的基础上,选择重点案例组织集中学习,开展有针对性的讨论交流。各基层党支部全体党员认真研读交流,并立足自身岗位特点,对典型案例中涉及的违纪违法现象进行具体剖析,学习解读相应的案例分析和党纪党规内容。

  2.用好警示“活”教材,不断强化拒腐防变思想自觉。在讨论中,财政党员干部一致认为市级机关编辑下发案例读本非常及时必要,这是一本警示教育“活教材”,是生动的书面廉政教育课,一个个反面典型案例揭示了违纪违法的思想根源,彰显了党纪国法的严肃性和震慑力。通过学习讨论,教育引导党员干部从这些典型案例中吸取教训,引以为戒,一定要把好关口、保持定力、坚守底线,不断提高拒腐防变的自觉性和免疫力。

  3.保持清廉本色,忠诚履行财政工作职能。刚刚召开的党的十九届四中全会明确将“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全党的重大战略任务,强化对权力运行的制约和监督是提升国家治理体系和治理能力的重要内容。通过集中学习《警示教育读本》,每一位党员干部都应当谨记从中得到的警醒和教育,真正将纪律和规矩挺在前面,秉持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持清正廉洁的政治本色,履行好财政工作职能。一是理论武装要有“新进展”。通过持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻从严治党,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是为民情怀要有“新提升”。财政许多工作关系民生,更要求在工作中时刻将人民放在中心位置,真正扑下身子、深入基层,围绕人民群众和服务对象关注的热点难点痛点开展调查研究、狠抓落实,使财政工作更加贴近群众。三是担当履职要有“新作为”。要坚持以政领财,准确把握新时代财税改革发展新要求,不断强化“财”必须自觉服从服务于“政”的意识,注重破解改革发展中的瓶颈问题、更加注重长效机制的建立,严守政治纪律规矩,锻造优良作风,忠诚干净担当,努力实现新作为。