上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

工委举行学习贯彻党的十九届四中全会精神专题学习会

2019-11-26

  11月25日上午,市级机关工作党委举行中心组专题学习会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神。工委常务副书记杨峥主持会议并讲话,市委党校周敬青教授作《学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持制度治党、依规治党》专题讲座。

  会议指出,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、推进新时代党内法规制度建设,是当前和今后一个时期的重大政治任务。工委机关务必要强化思想认识,增强政治自觉,持续掀起学习贯彻热潮,切实用习近平总书记新时代中国特色社会主要义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要提高政治站位,深入抓好学习贯彻。全会作出的《决定》既是一个纲领性文献,又是一个标志性文献,是推进国家治理现代化的时代号角,成为我们党和国家推进制度建设的重大里程碑。要增强思想自觉、政治自觉,持续深入学习好、贯彻好。要加强统筹安排,制定学习计划,创新学习方式,做到中心组学习与支部学习、集中学习与分专题学习、个人自学与研讨交流相结合,提高学习的灵活性。要增强制度自信,始终强化制度意识。作为市级机关党员干部,要深刻认识党内法规充分体现了我们党对执政规律的深刻把握,是全体党员的行为规范和行动准则,要学深悟透、铭记于心,要严格对标、严格执行,自觉遵规、守规、用规,切实维护党内法规的严肃性、权威性,不断提高执行党内法规的自觉性、主动性。要立足履职尽责,着力推进制度落实。制度的生命力在于执行,干好本职工作是关键。要把学习贯彻四中全会精神与做好当前工作紧密结合起来,坚持主动正确履职尽责,不断完善制度落实机制,以良好的作风,确保制度贯彻落实,在实践中提升制度效能。

  周敬青教授结合自己的研究和思考,紧紧围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神,着眼于制度治党、依规治党,重点阐释了《中国共产党重大事项请示报告工作条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党机构编制工作条例》等的立法精神及其主要内容,就牢固树立党规党纪意识、推动全面从严治党向纵深发展作了深入讲解,具有很高的政治站位和很强的思想性和现实针对性,对大家深入学习贯彻全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,准确把握党内法规制度建设的核心要求,不断提高执行党内法规的自觉性、主动性有很好的启示和帮助。

  学习会上,工委理论学习中心组成员结合思想和工作实际,交流了学习体会。工委机关、事业单位党员干部参加学习。