上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

寻监督初心,展国之光荣——华东监督站工会开展金秋家属开放日活动

2019-11-09
来源:环保部华东核与辐射安全监督站
  • (1/2)
  • (2/2)

  值我国发布首部核安全白皮书《中国的核安全》之际,为更好地宣传核安全、守护核安全,进一步取得职工家属对核安全监督员干事创业的理解与支持,助力单位凝聚力建设,2019年10月26日,生态环境部华东核与辐射安全监督站工会(以下简称华东监督站工会)组织开展了金秋家属开放日活动。

  伴随“七二八”工程开工,我国核能事业从无到有,从弱到强,核安全作为核能事业的生命线与核能事业相生相伴。首部核安全白皮书的发布既是我国始终把保障核安全作为重要国家责任,始终以安全为前提发展核事业的集中体现,更是对核安全战线监督员工作的积极肯定。而核安全事业成就取得的背后无不凝聚着广大核与辐射安全监督员的汗水和心血,同时更离不开广大核与辐射安全监督员家属背后的默默付出和支持。

  本次活动,华东监督站工会组织职工家属至上海本部进行参观,实地了解监督员办公环境,重温华东站的辉煌历史及各项荣誉,随后赴秦山核电基地及核电科技馆进行参观,深入了解我国核电事业艰辛而辉煌的发展历程及当前核电发展的最新成就。在参观现场,有的家属驻足核燃料组件模型旁仔细端详,有的家属在核电机组模型前不时提问,小朋友们对各种核电知识也表现出了浓厚的兴趣,更为爸爸妈妈所从事的核安全事业感到无比光荣和自豪。

  家属参加开放日后,纷纷表示深受触动,对核安全作为国家安全重要组成部分的极端重要性及神圣意义有了更加直观而深刻地理解。

  新时期以来,我国广大核与辐射安全监督工作者们始终坚持理性、协调、并进的核安全观,通过实施科学有效的安全监管,确保中国保持高水平核安全,使中国成为世界核事业安全发展的稳定一极,彰显了中国负责任的大国形象。中国首部核安全白皮书发布充分体现了国家对核安全的高度重视,华东监督站将以此为新的起点,不忘监督初心,再创国之光荣,做核与辐射安全的忠诚卫士!