上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

李云龙同志参加工委 主题教育专办会议并提出要求

2019-10-10
来源:统战部

  9月20日,工委召开第二批主题教育专办会议。工委主题教育领导小组副组长、副书记李云龙主持会议并讲话。

  李云龙同志指出,第二批主题教育通过大家的共同努力,应该说开局良好,起步也很顺,取得了初步的效果。接下来,大家要按照各自的分工和职责,全力抓好责任落实。

  第一,要切实提高站位,真正在思想上重视。“不忘初心,牢记使命”主题教育是习近平总书记亲自组织部署、亲自推动推进、亲自跟踪问效的一项重大政治工作,大家站位一定要高,专办的同志要以强烈的责任感和使命感组织好、指导好第二批主题教育。要从讲政治的高度,站到指导教育第一线,投身到第二批主题教育之中。指导好是职责,指导不好是失职。

  第二,要切实跟进指导,真正在行动上体现。工委第二批主题教育有一定的特殊性,作为“两新”组织,一部分是三月份转隶过来的,还有一部分是临近动员会的前一天晚上才调整过来的。对这项工作,专办在工作指导上有一定难度。但正是因为难,我们做这项工作才更有价值,工委党委才更加重视。在座的同志都要有“一盘棋”的思想,服从组织安排,工作重点也要有所转移,向主题教育倾斜,处理好本职工作与指导第二批主题教育的关系。指导过程中要注重调研,深入到一线去,靠前指导,靠前发现问题、解决问题。解决的问题要确实是领导关心的、社会上有需求的、群众也有获得感的,切实防止主题教育空转、走过场。在这个问题上要一环一环地推进,一步一步地抓落实。

  第三,要切实负起责任,真正在效果上确保。学习教育的最终目的是解决问题,所以专办在指导上要突出问题整改落实。市级机关行业协会等“两新”组织接触社会很广,很多老百姓的事要通过这里来办,他们是政府的助手、社会大众的帮手、会员单位发展的推手。所以,要做到边学边整边改。要在“学起来、讲起来、改起来”上下功夫,学起来,就是要把书读起来,该读的书一本也不能漏。读过书以后要讲起来,谈体会交流,让个人的体会成为大家的体会,让个人的收获成为大家的收获。再就是改起来,不能空对空,要把思想问题与实际问题联系起来,思想问题要在实际问题上查找表现,实际问题要在思想问题上挖掘根子。所以我们在工作指导上要奔着问题去、盯着问题改,把存在的问题和差距找出来,剖析透、改到位,这点是工作专办的指导原则,也是我们要承担的重要责任。