上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

华东监督站党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

2019-08-13
来源:环保部华东核与辐射安全监督站

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,8月2日华东核与辐射安全监督站党组围绕学习贯彻习近平总书记主持中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话、在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话等三个专题,开展集中学习研讨,领导班子成员逐一作重点发言。

  在学习贯彻习近平总书记主持中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话专题研讨中,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了党的历史经验,论述了不忘初心、牢记使命的重要意义,号召全党把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题,在新时代把党的自我革命推向深入。研讨指出,不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。要在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,注意处理好“四个相统一”的关系,不断推进党的自我革命。研讨强调,各级党组织和广大党员干部要认真学习领会讲话精神,深入学习新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实切实搞好主题教育。

  在学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话专题研讨中,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署。研讨指出,中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,把带头做到“两个维护”作为加强中央和国家机关党的建设的首要任务,不断强化理论武装,着力夯实基层基础,持之以恒正风肃纪,正确处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新等“五对关系”,切实加强党的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”。研讨强调,要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,全力以赴抓好各项工作落实,全面提升党建质量和水平,不断推动我站党的建设取得新进展。

  在学习贯彻习近平总书记深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话专题研讨中,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出全面部署,具有很强的思想性、指导性、针对性。研讨指出,深化党和国家机构改革,是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。党的十九届三中全会以来,各地区各部门改革任务总体完成,积累了宝贵经验,取得了一系列重要理论成果、制度成果、实践成果。研讨强调,完成组织架构重建,实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,要以更大力度持续推动全面深化改革向纵深发展,继续完善党和国家机构职能体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。