上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

工委举行“不忘初心牢记使命”主题教育第三专题集中研讨交流

2019-07-30

  7月24日下午,市级机关工作党委围绕“牢记使命担当,推动机关党建高质量创新发展”这一主题,开展第三专题研讨交流。工委常务副书记杨峥同志主持并讲话,工委在职党员干部、离退休党员代表约60人参加。

  杨峥指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为新时代加强机关党的建设、深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育指明了方向、提供了遵循。工委机关党员干部要把学习这个重要讲话与学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话结合起来,学深悟透、笃信笃行。

  杨峥强调,要把政治建设摆在首位的要求刻在心里。新时代的机关党员干部必须始终把党的政治建设摆在首位,把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,提高政治能力,永葆政治本色,始终用政治标准去学习思考、去对标对表,修正我们的意识、工作、责任,始终在政治上过得硬、靠得住、强起来,担负起党和人民赋予的政治责任,切实增强做到“两个维护”的理性认同和情感认同,提高坚决维护的定力和能力。要把知信行统一引向深入。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展主题教育的基础和关键来抓,坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实做到学思用贯通、知信行统一,学出对党忠诚、学出坚定信念、学出责任担当、学出能力水平。要把提高机关党建工作质量贯穿始终。深刻理解习近平总书记提出的“共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新”这“五对关系”中蕴含的马克思主义立场观点方法,结合市级机关实际,既要处理好每一对关系,又要科学统筹“五对关系”,使之共融共通、相互促进,全面提高机关党的建设质量和水平。要以钉钉子精神抓好工作落实。要结合深入调查研究、全面检视问题等重要环节,对照党章党规特别是贯彻落实中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,通过查找短板不足、推动整改落实,进一步强化责任担当,把学习成果落实到干好本职工作、推动机关党的建设创新发展上。

  本次研讨交流会在集中学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话、在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话的基础上,工委领导班子成员、处级党员干部代表共8位同志,联系各自思想和工作实际,从不同角度进行了交流发言、畅谈了学习体会。