上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >快讯·综合

市委党校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会暨第3期马克思主义创新论坛

2019-06-25
来源:市委党校
  • (1/2)
  • (2/2)

  6月18日上午,中共上海市委党校、上海行政学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会暨第3期马克思主义创新论坛,原中共中央党史研究室副主任李忠杰教授应邀作“中国共产党人的初心和使命”主题报告。常务副校院长、校院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长沈炜主持报告会,全校院400余名党员参加。

  李忠杰教授从历史的角度出发,以起点和初心、奋斗和牺牲、建设和改革、考验和坚持等四个方面介绍了近一百年来中国共产党坚持“不忘初心、牢记使命”的伟大历程,带领大家共同重温初心、感悟使命。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。中国共产党的初心和使命,源自于马克思主义政党的政治基因,并在党领导人民继续进行革命、建设、改革的伟大奋斗历程中不断得以实现。作为共产党人,必须始终坚守初心和使命,矢志不渝,不断提高政治站位、增强理论清醒、坚定理想信念,进一步强化践行初心使命的自觉。

  会上,沈炜传达了市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组专题会议的会议精神,并强调了学习教育更加深入、方式方法更重创新、表率作用更加凸显、统筹协调更加有力的要求。他表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会是一堂高质量的、有创意的主题党课,是推进校院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要步骤。全校教职工要切实增强从我做起的担当精神,扎扎实实地把主题教育推向深入,在践行初心使命上展现党校人的新担当新作为。他提出三点要求:一是突出“基础在学”,认真抓好规定书目和材料的研读细悟。通过深入系统的学习思考,进一步增强开展主题教育的历史使命感和政治责任感。二是抓住“关键在做”,不折不扣落实主题教育基本要求,确保每一个环节不敷衍、不拖延、不掉队、不漏项,做细做实做好。三是着力“确保实效”,以好作风开展好主题教育,做到在深学细悟笃行中提高政治觉悟、端正政治态度、提高政治能力。

  青年党员教师刘泾副教授、赵大朋副教授分别围绕报告会和论坛主题,以“为什么今天我们要特别强调坚守初心”“中国共产党历史使命的基本特征”为题,分享交流了各自的认识体会。